Леонид Сергеев: «Поддержка есть – победы будут»

...

Не успел завершиться автогоночный сезон минувшего года, а любителей этого мужественного вида спорта уже ожидают новые, не менее интересные соревнования. О том, каким был 2017 год и каким будет 2018-й, мы попросили рассказать председателя федерации автоспорта Курганской области, судью всероссийской категории Леонида Сергеева.

– Леонид Юрьевич, насколько удачным получился ушедший сезон и все ли намеченные планы удалось реализовать?

– На мой взгляд, он получился достаточно насыщенным, как для самих гонщиков, так и для многочисленных болельщиков, поскольку все намечавшиеся мероприятия были выполнены и получили высокую оценку со стороны спортивной федерации России, судейского корпуса из других регионов страны. Помимо официальных соревнований проводились тренировочные гонки, и они тоже были достаточно интересны. И еще мы провели зимние кроссовые и зимние трековые соревнования. На высоком уровне прошла гоночная серия чемпионата и Кубка России на грузовых автомобилях.

– Наверное, именно гонки тяжелых грузовиков привлекают наибольшее внимание болельщиков?

– Мне кажется, что зауральцы настолько влюблены в автоспорт, что с удовольствием посещают все соревнования, не только на грузовых авто. Отличительной особенностью летнего гоночного этапа можно считать то, что на них присутствовал наш легендарный земляк, основатель гоночной команды «КамАЗ-Мастер» Семен Семенович Якубов. И он не просто присутствовал, но и учредил специальные кубки от своего имени. Теперь мы намерены сделать соревнования на кубок Якубова традиционными.

– Я понимаю, насколько сложно организовывать состязания высокого уровня, но в текущем году их меньше не станет?

– Надеюсь, что нет, поскольку мы не сбавляем темпы, стараемся даже их наращивать и при этом совершенствоваться. Так, например, совсем уже скоро впервые за много лет у нас пройдут соревнования Кубка Урала и Сибири по трековым гонкам на льду. Они намечены на 20–21 января. В этом году из четырех этапов два пройдут именно у нас. Это говорит о том, что курганцам доверяют проводить мероприятия столь высокого уровня. Финальный этап состоится 10–11 февраля.

– Не боитесь ли, что погодка нас подведет? Что делать в таком случае?

– Опасения, безусловно, есть. При отсутствии снега очень сложно создать безопасные условия и для автопилотов, и для зрителей. Сейчас на центральном ипподроме уже работает техника, пытается что-то наскрести, полным ходом идет заливка льда. Мы делаем все, чтобы этап не сорвался. Надеемся на своих постоянных партнеров – АО «Курганстальмост», ТД «Курганские прицепы» и других, без которых подготовиться к проведению серьезных гоночных соревнований было бы невозможно.

– Многие болельщики с нетерпением ожидают не только эти соревнования, но и традиционный автокросс. Состоится ли он?

– Конечно, мы планируем зимний кросс за деревней Патронной Кетовского района в канун Дня защитника Отечества. Там помимо классики, как всегда, померяются силами обладатели грузовых авто. Главное, чтобы выпало хоть немного снега. Его отсутствие ставит перед нами дополнительные проблемы.

– Других не бывает?

– Бывают, разумеется. Так, нынче возникали большие трудности с формированием календаря на 2018 год. У Федерации автоспорта России были намерения перевести все гонки в центральную часть страны. С большим трудом нам удалось-таки отстоять свою позицию и оставить три основных летних этапа в Зауралье. ГАЗ-51, ГАЗ-53 и ЗИЛ-130 будут соревноваться у нас. К сожалению, в этом году наши болельщики не увидят сильнейших гонщиков страны на автомобилях УАЗ. Но мы пытаемся как-то выйти и из этого положения – провести

не этап, а региональные соревнования с участием представителей северных регионов.

– Когда и чем закончится гоночный сезон 2018 года?

– В октябре, за деревней Заборской. Это уже традиция, и надеемся, все получится так, как хотелось бы. Скучать, поверьте, не придется.

– А каковы достижения наших гонщиков, как сложился для них ушедший год, появились ли новые имена?

– Достижения, действительно, были. Двое наших спортсменов, например, стали кандидатами в мастера спорта. Это Сергей Новолоков и Денис Савиных. Они неплохо выступили в финальных стартах Кубка России в Тюменской области.

– Кстати, почему умолчали о своем личном достижении, ведь теперь вы единственный у нас в области судья всероссийской категории. Поздравляем!

– Спасибо, ведь наконец-то сбылась моя давняя мечта, к которой шел много лет, и я, конечно, этому очень рад.

– Насколько оптимистично смотрите вы на перспективы развития нашего автоспорта?

– С большой надеждой, поскольку ощущаем хорошую поддержку со стороны правительства области, управления по физической культуре, спорту и туризму. Никто от нас не отвернулся.

– Спасибо, Леонид Юрьевич, за этот разговор. Будем ждать интересных соревнований.

Владимир Седанов. Фото автора

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт