Молодцы, бойцы!

Боксеры со всего Урала разыграли награды традиционного командного турнира памяти Виктора Меженова

Традиционно среди почетных гостей турнира были ветераны, победители и призеры всесоюзных и международных соревнований, пришедшие посмотреть на свою смену. Многие из них – воспитанники и последователи Виктора Филипповича Меженова: Игорь Алексеевич, Роман Филимонов, Сергей Гречушкин, Сергей Тетюшев, Роберт Абдулин, Юрий Шадрухин. Ветеранов, в чьих руках оказалась судьба призеров турнира, чествовали особо и отметили благодарственными письмами Федерации бокса Курганской области.

Как заметил Игорь Алексеевич, Меженову в день открытия турнира исполнилось бы 90 лет:

– Это здорово, что дело всей его жизни продолжается. Свое мастерство, здоровье он отдал воспитанию подрастающего поколения. Среди его воспитанников есть и полковники, и рядовые. У Виктора Меженова была присказка. Даже если боксер проигрывал, но не терял присутствия духа, он говорил ему: «Молодец, боец!».

Так что турнир в определенном смысле юбилейный. И юбилей двойной, так как в этом году зауральскому боксу исполнилось 65 лет. В 1952 году именно Виктор Меженов вывел спортсменов на первый в Кургане ринг.

В этом году в турнире «стенка на стенку» в спорткомплексе «Велес» боксировали 72 атлета 14 – 15 лет. На парад-открытие боксеры вышли в одинаковых футболках с символикой турнира. Поединки велись в 14 весовых категориях. Сборную Курганской области составили боксеры из Кургана, Шадринска, Частоозерья, Варгашей и Сафакулево. Перед соревнованиями спортсмены провели недельные тренировочные сборы на базе в Частоозерье.

Высокий организационный уровень турнира отметил Алишер Миржалалов, исполнительный директор межрегионального бюро Федерации бокса России в Уральском федеральном округе:

– Турнир проходит всегда на высоком уровне, отличная организация, замечательный зал и тренировочная база. Турнир проходит в конце года. Это удобно, потому что со следующего года парни отбираются на первенство России. И это как раз тот старт, когда ребята могут сдать последний экзамен, посмотреть на своих конкурентов в Уральском округе, показать свое мастерство и определить, над чем еще стоит поработать.

В первый соревновательный день курганцы одержали сложную и волевую победу над тюменскими боксерами – 9:6. Свердловчане сразу сделали неплохую заявку на победу и, как и в прошлом году, стали безоговорочными победителями.

По словам супервайзера турнира, судьи международной категории Алексея Трифонова, вице-президента федерации бокса Свердловской области, соревнования памяти Меженова чуть ли не единственный в стране командный турнир:

– По олимпийской системе боксер собирается и едет домой, если он проигрывает. А здесь турнир «стенка на стенку». Боец боксирует в команде. Я считаю, что такие турниры – гордость Урала. Вот из них мы сделаем сборную Урала и дадим еще шороха на всю Россию.

В заключительный день соревнований гостем турнира стал двукратный чемпион Европы по боксу Андрей Шкаликов. Он провел мастер-класс, в котором рассказывал не только о технике ведения боя, о том, чем профессиональный бокс отличается от любительского, но и о том, как правильно нужно питаться. Наглядно показывал, каким образом можно завести соперника в угол и нанести победные удары.

А бои за второе место курганцы в этот день провели с челябинцами. Наши боксеры вели со счетом 7:6. К сожалению, в заключительном бою частоозерцу Максиму Баше не удалось одолеть визави. При равном счете по решению ветеранов «серебро» досталось челябинским боксерам. Бронзовый кубок был вручен зауральским спортсменам. Совсем не удивительно, что все участники были награждены памятными призами, медалями и дипломами от организаторов турнира предприятия «Велес». Специальные призы были вручены и лучшим боксерам. В курганской команде за лучшую технико-тактическую подготовку был отмечен частоозерский боксер Максим Петров.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт