Путешествуем на велосипеде

В Кургане растет количество людей, увлекающихся велотуризмом

Константин работает на Курганском машиностроительном заводе и преподает в областном детско-юношеском центре. В велоспорте он считает себя не профессионалом, а любителем, но, как выяснилось, это весьма относительная характеристика.

- Велосипедами я занимаюсь более десяти лет. Раньше увлекался водным туризмом: мне было интересно путешествовать, и друзья привели меня в спортклуб «Водник» - тогда единственный в Кургане, занимавшийся дальними дорогами. Водные походы – здорово, но я чувствовал, что это немного не мое. Когда в Кургане появились современные велосипеды, я очень ими увлекся. А потом добавил к колесам походы и получился велотуризм. Нашлись и единомышленники. Так в Кургане образовался велоклуб. Чтобы стать его членом, не нужно никуда записываться, нужно просто участвовать в веломероприятиях. Иногда на «покатушках» можно насчитать

20–30 велосипедов, а иногда – полтысячи. Самые массовые, говорит Константин, это велопарады: в текущем году они проходили уже несколько раз и собирали порядка 500 человек.

Активный велосезон в Кургане продолжается с апреля по октябрь и открывается массовыми выездами. В длинные выходные на весенних и летних праздниках – 1 и 9 Мая, 12 июня – устраиваются поездки на Южный Урал: для начинающих велосипедистов это возможность попробовать себя в горной местности и определить предпочтения, а для опытных – прийти в форму после зимнего перерыва.

– Конечно, для такого похода надо быть не совсем новичком, – говорит Константин. –Поэтому в апреле, когда сходит снег, мы ездим по окрестностям Кургана. Другие регионы – это, конечно, хорошо, но в первую очередь нужно знакомиться со своим родным краем. В этих поездках люди не только смотрят новые места, но и накручивают объемы, постепенно поднимаются над своим начальным уровнем. Раз в сезон – в июле или августе курганские велолюбители берут отпуска и отправляются в большой поход на несколько недель. В такие походы подбирается специальная команда опытных людей, которые уже не раз бывали в горах, но, уверяет Константин, если у человека есть желание, можно подготовиться к путешествию в сравнительно короткие сроки.

В этом году члены велоклуба совершили традиционную вылазку на Южный Урал, поднимались пешком на одну из вершин Таганая. А самые опытные побывали в горном районе, где еще не ступала нога курганца: в месте, где сходятся границы трех регионов – республик Алтай, Хакасия и Тува.

Добирались на поездах – сначала до Новосибирска, потом до Бийска, затем ехали на автомобиле в приграничные территории и, наконец, пересаживались на велосипеды.

– Мы шли по горным перевалам, тропам и серпантинам в местах, где практически нет людей, – рассказывает Константин. – Только изредка нам встречались местные жители, в основном пастухи. Наш поход мы посвятили Дню города Кургана – всю дорогу ехали с родным флагом. Кстати сказать, о существовании нашего города в тех местах многие узнали только благодаря велосипедистам: как оказалось, там даже по- русски не все разговаривают, так что не до географии.

– В поездке все было безумно интересно. Район очень высокий – самый большой перевал 3100 метров. Мы поднимались по конской тропе метровой ширины, карабкались по обрывам. Велосипеды несли на себе, – вспоминает Константин. – Но оно того стоит. Дух захватывает, когда видишь высокие хребты, покрытые ледниками, высокогорные озера, первозданную природу.

Марина Перова. Фото Игоря Киселева с сайта "Велокурган"

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье утвердили план официальных физкультурных и спортивных мероприятий на 2018 год.

Определились финалисты баскетбольного турнира в зачет XXI областных сельских игр «Золотой колос».

«Зауралье» во втором круге чемпионата Высшей лиги сыграли с питерскими «СКА-Нева» и «Динамо»

Все новости рубрики Спорт