Сначала бега, потом строительство

Курганский ипподром большим конноспортивным праздником открыл 4 июня XX юбилейный беговой сезон.

Аплодисментами встречали зрители, которые в этот день заполнили практически все трибуны, выступления курганских вокалистов и черлидеров, спортсменов-конников, демонстрировавших конноспортивную игру «Догони девушку». Ребятишки с удовольствием катались на лошадках и прыгали на батуте, а взрослые разыграли призы праздничной лотереи.

С высокой трибуны гостей приветствовали директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин, главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Кистанов, руководитель администрации города Кургана Александр Поршань, руководитель регионального управления «Росипподромы» Михаил Прокопов.

Флаги соревнований и открывшегося сезона подняли судья первой категории Наталья Дубровина и курганские наездницы Любовь Безрукова и Ольга Аристова. Кстати, Ольга в прошлом году стала победителем традиционного чемпионата женщин наездниц памяти Марии Бурдовой. Этот успех позволил ей выступить на международных соревнованиях, которые прошли в апреле этого года в Финляндии. В составе российской команды Ольга заняла второе место. Это первая такая победа наездницы Курганского ипподрома в современной истории.

По словам Михаила Прокопова, это значимое событие не только как спортивный результат, но и в плане опыта и возможности посмотреть, как развивается конный спорт в других странах.

Конечно же, все с нетерпением ждали первых забегов. В двенадцати заездах курганские конники и гости из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей разыграли девять традиционных призов. Бесспорно, зрелищными стали забеги, в которых участвовало сразу по семь и девять лошадок. Напомним, что это только начало сезона и главные результаты еще впереди, поэтому беговой день не принес Курганскому ипподрому рекордов, но борьба была захватывающей в розыгрыше каждого приза.

Неплохо показали себя курганские лошади из ООО «Невзоровское». Так, вступительный приз для лошадей орловской породы двух лет выиграла гнедая кобыла Тартинка в руках наездницы первой категории Любови Безруковой. Караковая кобыла Нота Формэн (наездник первой категории Александр Гуркин) была первой в двухгитовом призе памяти Неизвестного солдата в заезде для лошадей рысистых пород четырех лет. Гнедая кобыла Тоника под управлением наездника 3-й категории Анастасии Наумовой стала первой победительницей нового приза - приза строителей Курганской области для орловских лошадей старшего возраста.

Также впервые на ипподроме был разыгран приз Курганской областной Думы для лошадей орловской рысистой породы двухлетнего возраста. Его победителем стал курганский жеребец Морс из ООО «Логиново». В руках наездника первой категории Ивана Наумова Морс был первым у финишного столба. Еще один курганец, гнедой жеребец орловской породы Таркан, в руках мастера-наездника Натальи Гуркиной стал победителем Мемориала маршала Рокоссовского.

В остальных заездах пальму первенства держали представители Свердловской области. Дипепл Син, гнедой жеребец американской рысистой породы из Свердловской области, был первым во вступительном призе для двухлеток под управлением наездника первой категории Сергея Волкова. Еще один гнедой жеребец орловской породы, Бонапарт, пришел первым к финишу в двухгитовом призе Кипра для трехлеток в руках наездника первой категории Дмитрия Кривозубова. Мастер-наездник Николай Мартынов привел к победе рыжего жеребца Властелина в двухгитовом призе Будущности для трехлеток рысистых пород.

Один из призов - Мемориал маршала Жукова - остался за конниками Челябинской области. Первым к финишному столбу среди рысаков старшего возраста пришел гнедой жеребец Темп под управлением мастера наездника Ивана Юскина.

Впереди большой сезон с массой призов и, надеюсь, рекордов. Нынешний год обещает стать знаковым для Курганского ипподрома, поскольку сделаны определенные шаги к масштабному строительству.

Ситуацию комментирует директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин:

- Соглашение с Российскими ипподромами правительством Курганской области было подписано в прошлом году. Затем проектировщики предложили нам эскизный проект, который мы согласовали, запросили пожелания по размещению объектов внутри запланированных зданий. Конечно, главное - это конноспортивные помещения, которые позволят готовить спортсменов для кольцевых гонок и для выездки и конкура. Это манежи, новые конюшни, детская спортивная школа. И, безусловно, важный объект -теплые трибуны, где можно будет разместить не только зрителей, но и объекты культурного и досугового назначения, чтобы с масштабной стройкой ипподром стал любимым местом семейного отдыха, куда бы людей тянуло и где они с пользой и удовольствием могли провести время.

В этом году губернатор Алексей Кокорин встречался с председателем Совета директоров РАО «Газпром», который является собственником Российских ипподромов. Все договоренности подтверждены. Я надеюсь, в сентябре этого года начнется подготовительная работа по строительству. В летнем сезоне мы бы не хотели этого делать, поскольку проводим множество мероприятий. Все, что касается стройки, будет в следующем сезоне. Я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим масштабное строительство на территории ипподрома, которое позволит реализовать планы, имеющиеся у Российских ипподромов и правительства Курганской области. С учетом того, что на Курганском ипподроме мы проводим достаточно значимые соревнования, вероятность строительства близка к 100%.

Фото: Николай Белобородов.

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии

Все новости рубрики Спорт