В День России в Кургане атлеты боролись за лидерство на турнире по силовому экстриму

Мужчины поднимали Nissan Qashqai и переворачивали покрышки от трактора

В Центральном парке культуры и отдыха в День России, 12 июня, курганцы и гости города смогли оценить силу, мощь и стремление к победе пяти атлетов. Турнир «Курганский силач» для областного центра стал уже традиционным.

Соревнования проводят для популяризации этого вида спорта, в них принимают участие атлеты, которые делают первые шаги в силовом экстриме. Никита Ильяшенко по прозвищу Скала, Виктор Лукашевич — Бизон, Александр Бабиков, известный в городе как Саня Борода, Азамат Бектасов по прозвищу Батыр и Константин Аполстолов, известный как Дурмашина, боролись за лидерство.

«Это любительский турнир, для начинающих. Профессионалы участвуют в других состязаниях, Например, в Екатеринбурге состоится первый этап Кубка России по «силовому экстриму». Там уже совсем другие веса, другие спортсмены. А этом турнире мы находим, так сказать, «свежую кровь», молодёжь ведь нужно растить. Многие думают «это не для меня», но, пока не попробуют сами, не смогут оценить свои возможности. К сожалению, из-за пандемии прошлый год полностью выпал. Но стоит отметить, что этот вид спорта становится более популярным, мы стараемся поддерживать интерес у зрителей. Кроме того, в декабре прошлого года «силовой экстрим» был признан официальным видом спорта. И мы впервые провели турнир под эгидой Федарации силового экстрима России», - рассказал региональный представитель Федерации Сергей Ермилов.

В рамках турнира атлеты выполняли различные силовые упражнения, вызывавшие изумление зрителей и болельщиков. Первым стал лог-лифт — участнику необходимо было максимально большее количество раз поднять снаряд весом 90 килограмм за 90 секунд. Вторым упражнением стала кантовка 280-килограммовой покрышки, а затем «фермерская прогулка» на дистанцию в 30 метров с весом по 100 килограмм в каждой руке. Пронос на 30 метров снаряда Супер Йок (две т — образные стойки с подвешенным грузом 270 килограмм) был третьим испытанием. Завершающим упражнением стала становая тяга автомобиля Quasqai, рассчитанная на выносливость участника.

Эти тяжёлые упражнения стали настоящим испытанием для спортсменов. Были и содранная на ладонях кожа, и обращения за помощью медика. Не у всех всё получалось с первого раза, но все остались довольны участием в турнире.

«Сколько я выступал, никогда не жалел об участии, независимо от места. Главное же участие, а не результат. Это обычный процесс, тяжело может быть и в зале, и здесь. Здесь веса любительские, поэтому это даже больше польза для здоровья», - поделился Александр Бабиков (Борода).

В тяжёлой борьбе победу одержал атлет из Кургана Никита Ильяшенко. «Готовился к турниру планомерно, около полутора месяцев, работал со всеми этими снарядами. Бегал, проводил кардиотренировки — без насыщения организма кислородом ничего

не получится. Первый раз в таком турнире я участвовал два года назад, тогда мне было тяжелее. Конечно, для занятия этим видом спорта необходимы и определённые генетические данные», - поделился секретами победитель.

Второе место занял атлет из города Тюмени Константин Апостолов. Третьим стал Виктор Лукашевич, четвёртым - Азамат Бектасов, пятым - Алексанр Бабиков.

Главным судьёй турнира выступил курганец Андрей Трачук по прозвищу Викинг. Андрей уже перешёл в ранг профессионалов и защищает Курганскую область на Кубке России. Атлет в показательном выступлении пронёс максимальный вес на снаряде Супер Йок — 420 килограммов и установил рекорд Курганской области.

Добавим, что в минувшие выходные в Екатеринбурге состоялся первый этап Кубка Федерации силового экстрима России. Курганец Пётр Бухонов занял третье место.

 

Василий Малухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт