В Крыму курганцы не подкачали

Они проявили себя в финале III летнего фестиваля Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне»

Три недели спорта и общения фестиваль подарил 680 лучшим учащимся 11–15 лет (это III и IV возрастные ступени комплекса ГТО) из 85 регионов России. В «Артеке» побывала и курганская команда в составе Алены Сапегиной, Семена Кубасова, Михаила Бородина, Марии Тарасовой, Анастасии Молокотиной, Ольги Лукиных, Ильи Якушева и Андрея Кузнецова. Все ребята– уже обладатели золотых знаков комплекса ГТО. Это одно из главных условий фестиваля. Организаторами фестиваля выступали Министерство образования и науки и Министерство спорта России. Зауральских участников командировало управление по физической культуре, спорту и туризму и Департамент образования Курганской области. Мы встретились с Ольгой Лукиных, Андреем Кузнецовым и Анастасией Молокотиной, чтобы узнать о впечатлениях из первых рук. Вместе с ребятами в разговоре поучаствовал и тренер Олег Кузнецов, который сопровождал команду в Крыму. В конце августа по итогам двух областных фестивалей отобрали восемь лучших участников, они и стали обладателями путевок в лагерь «Артек». Соревновательная часть летнего фестиваля ГТО проходила с 21 по 27 октября и была лишь небольшой частью смены. В программе – бег на 60 метров, прыжок в длину с места, стрельба, плавание на 50 метров, метание мяча, силовая гимнастика (подтягивание на перекладине у мальчиков и отжимание от пола у девочек) и бег на 2000 и 1500 метров для учащихся разных ступеней. Дополнительным видом, прибавившим зрелищности, стала эстафета, в которой участвовала уже вся команда. Нужно было пробежать пятидесятиметровый этап и выполнить испытание. В общем итоге команда Курганской области заняла 17-е место из 85 команд. Это очень неплохой результат, ведь первая двадцатка – это уже спортивная элита. Повезло, что в дождь проходила, пожалуй, только стрельба. Наверное, впервые ребята стреляли из электронного оружия. Не было возможности познакомиться с этим снаряжением. В Курганской области электронного тира нет вовсе. По сути, это компьютерный симулятор, где нет возможности провести корректировку стрельбы. 
– Андрей отстрелялся кучно, но в районе «шестерки». Для стрелка это классно, если бы сделать поправку, то выйдешь на центр и покажешь хороший результат, – рассказывает Олег Кузнецов. – Анастасия сориентировалась и показала приличный результат – 37 очков из 50 возможных, лучший результат у девушек был 41 очко. Ольга выбила 33 очка. Собственно, в этом и класс стрелка –приспособиться к обстоятельствам. 
– Удалось ли улучшить свои личные достижения? 
– Я на удивление хорошо прыгнула в длину. Рассчитывала на 2 метра 15 сантиметров, а получилось 2,33, – улыбается Анастасия, которая вообще-то во всех видах выступила классно. У Ольги неплохо прошла дистанция бега на выносливость. 
– У меня все не так хорошо, – расстраивается Андрей. – Подтянулся всего 22 раза, а рассчитывал – тридцать. Андрей скромничает, ведь лучший результат был 24 подъема. Просто суровые условия не позволили показать высокие результаты, и почти на всех сказались такого рода накладки. Как прокомментировал Олег Кузнецов, конечно, ГТО подразумевает выполнение испытаний, но на фестивале соревновались в многоборье из 7 видов: 
– За каждый вид начислялись очки. И непосредственно к зачетным показателям привязки не было. Все участники выполняли тестовые упражнения выше того норматива, который нужен для получения золотого знака. Уровень был очень высоким, ведь многие ребята выступают на первенствах России и мира. Все ребята выступили очень достойно, что и позволило команде занять 17-е место. Анастасия Молокотина заняла абсолютное первое место второй год подряд. 
– Анастасия, помогло ли то, что ты участвовала в фестивале второй раз? 
– Конечно, я команду поддерживала. Небольшой минус в том, что я, может быть, не испытала таких ярких эмоций от соревнований, как в прошлом году. Тогда я еще и победила довольно неожиданно с разницей в одно-два очка. А в этом году победила не то чтобы ожидаемо, но без лишних всплесков. Собралась и пробежала в свою силу дистанцию два километра. 
Перед заключительным видом Анастасия опережала соперницу более чем на 60 очков, в итоге она обошла даже юношей, показав личные рекорды почти в каждой дисциплине. Как победителя Анастасию пригласили на второй этап фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда». Пройдет он в конце февраля в Ульяновске. На фестивале планируется провести круглые столы и встречу с министром спорта, где речь пойдет о развитии комплекса ГТО. Для всех участников фестиваля приятным было общение со знаменитыми спортсменами. Зарядку проводили послы ГТО – ватерполист Ирек Зиннуров, депутат Госдумы, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, и конькобежка Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка 2006 года. Светлана Журова проводила и главную церемонию, награждение, 6 ноября. Переходящий кубок Всероссийского фестиваля был вручен команде Республики Удмуртия. Пожалуй, две трети всего времени составила как раз незабываемая артековская жизнь. Проживали участники фестиваля в двух лагерях: «Лесной» для третьей ступени, «Полевой» для четвертой. То есть участников команд разделили. В этом были плюсы и минусы. Может быть, не получилось командный дух сплотить, но зато познакомились с самыми разными сверстниками. 
– Рядом с нами жили ребята из Ростова, Мурманска, Тюмени, Карелии, Чечни, Калмыкии, Сахалина. В обычной жизни мы вообще никогда бы не встретились, – рассказывают Анастасия, Ольга и Андрей. Всех, кто приезжает в «Артек», одевают с ног до головы. В стандартную экипировку входили две футболки, две кофты, куртка, джинсы, парадные брюки для мальчиков и юбка для девочек. Все это объединяло в единую артековскую семью, как и приветствия, песни и речевки. И все вместе ребята выглядели здорово. Жаль только, что на память остались только шапочка да кое-какие скромные сувениры с символикой фестиваля ГТО. В жизни лагеря масса всего интересного – и творческие конкурсы, и познавательные проекты. Так, Анастасия попала в туристический отряд: 
– Мы учились вязать морские и туристические узлы, по лесу проходили дистанции с препятствиями. И в конце смены проводили соревнования между лагерями. Я попала на полигон с пересеченной местностью. Все были грязные, но очень счастливые. 
– Я была советником игроцентра, мы развозили ветеранам лекарства. Бывали на море, – вспоминает Ольга. Конечно, ребята привезли с собой дипломы артековских игр и программ. Так, Андрей Кузнецов занял третье место в творческом конкурсе, где играл на фортепиано. А вот что написал Андрей о фестивале в творческой работе для конкурса «Юный журналист»: «О фестивале ГТО я узнал от папы и дедушки. Дедушка, когда был молодым, выступал на чемпионате СССР по многоборью комплекса ГТО. Потом мой папа тоже увлекся этим видом, но называться он стал полиатлоном. Теперь моя очередь попробовать свои силы в этом испытании... Для меня этот фестиваль стал первым и, надеюсь, не последним. За три недели почти все участники стали одной большой семьей. А судьи стали для нас наставниками, поддерживающими и готовыми указать на ошибки. Раньше я считал движение ГТО только спортивным, но этот фестиваль изменил мое отношение к ГТО. ГТО не только готовит человека к труду и обороне, но и повышает его культуру, физическую и духовную, учит общению и взаимодействию с другими людьми». Артековская атмосфера, конечно же, несравнима с другими детскими лагерями. На фестивале для желающих прошел курс внедрения самбо. Один из блоков – «Команда ГТО» – вел известный педагог Сергей Тетерский. Вместе исследовали, с чем ассоциируется у людей комплекс ГТО. В конце смены все ребята получили сертификаты «Команда ГТО» с прицелом организаторов на то, что в своих регионах они будут продвигать комплекс ГТО среди сверстников. Ольга и Анастасия признаются, что хранят золотые знаки ГТО на полочке, и пока не было подходящего повода его надеть. 
– Мне очень понравился фестиваль, – говорит Анастасия. – Все было намного масштабнее. У участников было больше времени отдохнуть между этапами соревнований. Вообще, я рада, что соревнования состоялись именно в «Артеке», ведь где еще я бы получила столько эмоций и обрела новых друзей? Такое незабываемое путешествие!

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье утвердили план официальных физкультурных и спортивных мероприятий на 2018 год.

Определились финалисты баскетбольного турнира в зачет XXI областных сельских игр «Золотой колос».

«Зауралье» во втором круге чемпионата Высшей лиги сыграли с питерскими «СКА-Нева» и «Динамо»

Все новости рубрики Спорт