Курганским аграриям увеличат финансирование на развитие животноводства

Усиление государственной поддержки АПК положительно сказывается на развитии отрасли.

В 2022 году  планируется увеличить бюджетное финансирование развития животноводства относительно прошлого года, общая сумма составит  более 790 млн рублей с учетом грантовой поддержки животноводческих хозяйств, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области со ссылкой на региональный департамент АПК.

В 2020-2021 годах впервые из областного бюджета  перечислено 53,4 млн рублей субсидий на возмещение до 70% затрат на приобретение товаропроизводителями сельскохозяйственных животных. В текущем году на финансирование указанного выше направления в областном бюджете предусмотрены расходы в объеме 50 млн рублей.

Усиление государственной поддержки АПК положительно сказывается на развитии отрасли. В 2019-2021 годах в крестьянских (фермерских) хозяйствах годах поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 46,4%, в том числе коров на 47,4%, свиней на 5,2%, овец и коз на 61,8%, лошадей на 23,5%, производство мяса увеличилось на 10,7%, молока на 10,8%.

 В 2019 - 2021 годах на развитие животноводства выдано 188 грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам.  Это оказалась настолько востребованная мера, что в текущем году принято решение дополнительно выделить 108 млн рублей.

 «Грантовая поддержка востребована в регионе. Если  в 2021 году в грантами поддержан 51 проект, то в 2022 году до конца года поддержим не менее 70 проектов. И это не просто цифры – это рабочие места, это благосостояние семей, это по большому счету продовольственная безопасность и богатый стол наших жителей», - полагает директор департамента АПК Павел Кощщев.

В области продолжает действовать программа поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. По программе предусмотрено возмещение 70% стоимости молочной коровы и 50% - мясной. 50% возмещение затрат распространяется также на мелкий рогатый скот — овец и коз.

Реализуются и другие меры поддержки животноводческих хозяйств: субсидии за произведенное и реализованное молоко, на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород, субсидирование приобретения молодняка сельхозживотных - до 70% затрат, приобретения модульных помещений и оборудования для животноводческих ферм - до 70% затрат, субсидирование 40% на приобретение сельхозтехники для хозяйств, занимающихся животноводством.

По мнению Павла Кощеева системные вложения дают результаты и уверенность в дальнейшем развитии. В 2022 году могут ввести в эксплуатацию молочные фермы в Далматовском  районе, вторые очереди свиноводческих комплексов в Кетовском и Куртамышском районах, закончить реконструкцию бройлерной птицефабрики в Кетовском районе, завершить организацию семейных животноводческих ферм, начать строительство молочных ферм в Шадринском и Притобольном районах.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Власть