В Курганской области научились вычислять «серых» работодателей

Они не трудоустраивают своих работников официально или выдают им зарплату «в конвертах»

В Курганской области нашли управу на работодателей, которые используют «серые» схемы. Под последними понимается использование работников без их официального трудоустройства и формальное занижение заработной платы персонала, основная часть которой выдается людям «в конвертах». Оба способа применяются для того, чтобы снизить налогооблагаемую базу и уйти от уплаты налогов в полном объеме.

Как сообщил «Новому миру» заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Курганской области Александр Терентьев, использование «серых» схем удается выявить в результате анализа налоговой отчетности, которую работодатели сдают в их ведомство. Таких работодателей вызывают на межведомственную комиссию, в состав которой, помимо налоговиков, также входят представители Правительства Курганской области и органов местного самоуправления.

- За 9 месяцев текущего года было проведено 180 заседаний межведомственной комиссии, на которых были заслушаны 1249 работодателей. 62% вызванных должным образом отреагировали на проведенную с ними разъяснительную беседу. В результате рост выплат [по заработной плате] за первое полугодие составил 55 млн рублей, - сообщил нашему изданию Александр Терентьев.

Заместитель руководителя УФНС России по Курганской области попросил работодателей внимательно заполнять свою налоговую отчетность. По его словам, государство идет на ужесточение наказания за попытки ухода от уплаты налогов в полном объеме.

- Одновременно с этим хочу указать, что государство поощряет работодателей, которые держат свою налоговую отчетность в порядке. Так, Президент России объявил, что для возмещения потерь, которые малый и средний бизнес мог пронести в ходе недавней нерабочей недели, государство выплатит предпринимателям по одному МРОТ на каждого официально трудоустроенного наемного работника. Подобным образом оно стимулирует предпринимательское сообщество уходить от неформальной занятости, - обратил внимание Александр Терентьев.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Власть