В правительстве Курганской области заявили о том, что собственные доходы региона вырастут

И будут на 1,9 млрд рублей больше, чем планировалось ранее на 2022 год.

Несмотря на санкции и другие экономические сложности, собственные доходы бюджета Курганской области,  продолжают расти. По информации регионального департамента финансов, за 11 месяцев этого года поступление собственных доходов в бюджет составило 27 млрд рублей. Это на 13 % больше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Планируется, что к концу 2022 года они составят 28,2 млрд рублей – это 150% к 2018 году и плюс 1,9 млрд рублей к ранее утверждённому годовому плану.

В  департаменте финансов утверждают, что существенную роль сыграла планомерная работа, которая по поручению губернатора Вадима Шумкова проводится по созданию новых предприятий и рабочих мест, росту индекса промышленного и сельхозпроизводства. Так, по итогам 11 месяцев 2022 года основными драйверами роста доходов бюджета области стали - налог на доходы физических лиц, поступления за счёт которого увеличились почти на 900 млн рублей, или на 13%. Доходы от акцизов с ростом на 8%, налог на прибыль предприятий с ростом на 4% и поступления в результате финансовой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, которые выросли на 29%.

Дополнительные доходы позволяют передать дополнительные средства на решение социально значимых задач. Например, на ремонты социально-культурных объектов к запланированным ранее суммам направили 243 млн рублей, на строительство и ремонт дорог – 705 млн рублей, на поддержку местных бюджетов муниципальных округов и решение задач, которые население ставит перед муниципалитетами, – 1,3 млрд рублей. Значительные незапланированные бюджетом средства региону удалось направить на поддержку мобилизованных и их семей, а также военных из Курганской области.

Правительство области планирует уточнить параметры бюджета на текущий год и плановый период.

В региональном правительстве отметили, что  соотношение государственного долга региона сокращается к уровню собственных доходов бюджета – с 93% в 2017 году до 57,4 % в 2022 году. А за счет замещения всех дорогих банковских кредитов и государственных рыночных кредитов «дешевыми» бюджетными кредитами уменьшается сумма, которая тратится на обслуживание госдолга. По итогам 2022 года расходы на эти цели в 2019-2022 годах сократятся на 437 млн рублей.

По информации пресс-службы губернатора Курганской области.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Власть