В Житниковский детский дом с проверкой приехали полицейские, прокуратура и

Визиты будут не разовые, по требованию губернатора такие посещения будут еженедельными

В детских домах Курганской области, а также в стационарных учреждениях для пожилых людей и инвалидов начались еженедельные проверки.

18 ноября в Житниковский детский дом приехали представители полиции, прокуратуры, главного управления социальной защиты населения и уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина.

Пока сотрудники правоохранительных ведомств и соцзащиты проверяли охрану, видеонаблюдение, читали журналы медицинского контроля, оценивали бытовые условия, уполномоченный по правам ребёнка вела с воспитанниками свою работу, играла с ними, задавала вопросы.

Ребятам постарше Алёна Лопатина рассказала о возможной поддержке: праве на жильё, накоплении алиментов и о полной ответственности за себя, свои поступки, эмоции, действия. Напомнила о работе телефона доверия.

Алёна Лопатина прокомментировала: «Сегодня на месте выясняем, соответствует нормативам или нет, то, что происходит в детском доме, выявляем то, что нужно устранить в ближайшее время, не планировать на пятилетку, а сегодня и сейчас принять меры, чтобы права детей были защищены. Наши визиты будут не разовые, по требованию губернатора такие посещения будут еженедельными, и мы будем смотреть в динамике устранение всех недочётов. Кроме того, мы надеемся, что дети будут более откровенны с теми, кто часто появляется у них, кто часто спрашивает о их самочувствии, их отношениях. Так мы сможем выявить проблему или, наоборот, убедиться в том, что её нет».

Ольга Несмеянова, замдиректора по воспитательной и реабилитационной работе детского дома, показала группы, организованные по семейному типу, как того требует постановление федерального правительства: на восемь человек кухня, где по выходным сами ребята готовят вкусности из заранее заказанных продуктов, и уютная гостиная с телевизором. В спальнях у взрослеющей молодёжи  чисто, кровати заправлены.

Особое внимание малышам. Семейные группы здесь давно, братья  и сёстры разных возрастов живут рядом, поддерживают родственные связи. В одной из таких групп мы побывали. Из восьми человек четверо ребятишек братья и сестры, в этой же группе ещё два ребёнка от одной мамы.

Пресс-служба губернатора Курганской области сообщает, что из тех 13 малышей, что переехали сюда из дома ребёнка, трое уже обрели новую заботливую семью.

Проверяющие выявили наличие слепых зон при видеонаблюдении, определили, как их устранить. Рекомендовали разработать новые формы досуга. Поставили задачу разнообразить меню. Очень важно – проверить своевременность и полноту взимания алиментов от родителей. Но главное - искать тех, кто станет родным человеком для сироты.

 

Комментарии

Все новости рубрики Власть