Владимир Якушев: «Округ остаётся важнейшим донором бюджетной системы страны»

Об этом полпред УрФО заявил на встрече с сенаторами и депутатами Госдумы

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев впервые провёл в Москве встречу с сенаторами Российской Федерации и депутатами Государственной Думы, представляющими регионы УрФО. Основной темой разговора с парламентариями стали социально-экономические итоги 2021 года.Об этом сообщает пресс-служба полпредства УрФО.

Полпред отметил, что уходящий год выдался непростым. Однако  в округе, как и во всей стране, удалось сохранить социальную и политическую стабильность.

Продолжилось послекризисное восстановление экономики. Уральский федеральный округ в этом плане демонстрирует неплохие результаты. Объём промышленного производства в январе-октябре составил 106% к аналогичному периоду прошлого года (в среднем по России - 105%).

Округ остаётся важнейшим донором бюджетной системы страны. За январь-сентябрь он обеспечил четверть поступлений в консолидированный бюджет страны и более трети – в федеральный бюджет.

«На подъёме строительный комплекс Уральского федерального округа»,  – отметил полпред. Растёт объём ввода жилых домов. Начали использовать новые инструменты в строительстве - механизмы комплексного развития территорий (КРТ), инфраструктурных кредитов и облигаций. Заявлено 109 проектов КРТ, по девяти из них приняты решения, а по пяти – заключены договоры. Инфраструктурный кредит предполагается привлечь для реализации крупного стратегического проекта – Северного широтного хода.

Полпред отметил улучшение ситуации на рынке труда. Округ практически вернулся на доковидный уровень по количеству зарегистрированных безработных.

По ряду показателей есть отрицательная динамика. Так, индекс инвестиций в основной капитал в УрФО к аналогичному периоду прошлого года снизился. 

«Решение экономических и социальных проблем невозможно  без взаимодействия федеральных и региональных законодателей», - подчеркнул Владимир Якушев. По его мнению, такое сотрудничество выстроено неплохо, но депутатскую вертикаль необходимо укреплять.

«Убеждён, что у каждого сенатора и депутата должно быть четкое представление о приоритетах региона в плане федерального законотворчества, его заинтересованности в принятии тех или иных законов», – добавил полпред.

Отметим, в Федеральном Собрании РФ Уральский федеральный округ представляют 12 сенаторов Российской Федерации и 38 депутатов Государственной Думы. В нижней палате российского парламента представители округа занимают должности председателя в пяти комитетах, первого заместителя председателя – в шести комитетах, заместителя председателя – в пяти комитетах, а в Совете Федерации – одного первого заместителя и одного заместителя председателя комитета.

Фото полпредства в УрФо.

Комментарии

Все новости рубрики Власть