
Международный праздник музыкантов-народников отмечают 23 июня. В этот день чествуют тех, кто играет на балалайке, домре, баяне, свирели и трещотках. Чтобы узнать о русских народных инструментах, команда медиахолдинга «Новый мир» в составе Артёма Савельева и Данила Старцева отправилась в необычный место — курганский музей музыкальных инструментов. 25 лет личная коллекция уникальных экспонатов Юрия Куньшина находится в стенах Курганского педагогического колледжа.
— Здесь собраны русские-народные инструменты. Балалайки, разновидности домры, гусли. Большая группа старинных духовых инструментов: свирели, жалейки, владимирские рожки, свистульки. Очень уникальная коллекция гармошек. Есть гармошка XIX века. Кроме русских-народных инструментов, здесь все виды классических инструментов, начиная от скрипки, виолончели и контрабаса, заканчивая ударными инструментами, — рассказывает Юрий Борисович.
Появление дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник не установлен официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами. Идея праздника родилась у президента Российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского. Более 140 лет прошло с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Фактически это событие положило начало развитию искусства игры на народных инструментах в том виде, в каком оно сейчас знакомо нам.
Особое место в музее музыкальных инструментах занимают балалайки. Здесь можно увидеть и подержать в руках балалайку- приму, балалайку-аль и секунду. Среди экспонатов — балалайка-бас и балалайка-контрабас.
— Сегодня мы особенно должны говорить нашим детям о исконно русских, народных инструментах. Наши инструменты пережили страшную и удивительную историю: было время, когда наши их сжигали, было время, когда они поднимались, потом вдруг уходили со сцены, — дополняет Куньшин.
В музее наш герой не только проводит экскурсии для детей, но и занимается со студентами. В начале учебного года он всегда набирает группу. Среди ребят есть те, кто никогда не брал музыкальные инструменты в руки. Используя специальную методику преподавания, у педагога получается достичь больших результатов.
— Ко мне приходят ребята без музыкальной подготовки. Самая удивительная вещь: начинаем — впервые берем в руки инструменты, а в конце года становимся лауреатами конкурса «Студенческая весна». Здесь хитрость одна — мой папа, когда работал с воспитанниками детских домов, он использовал систему Василия Андреева. Этот же метод использую и я, — отмечает Юрий Борисович.
В день музыкантов-народников вспоминают и курганцев, активно развивающих народное творчество. Визитной карточкой региона стало Зауральское трио баянистов, которые известно далеко за пределами региона.
— Зауральское трио баянистов. Виктора Брызгалина уже нет, но он с нами, потому что живет его трио. В его учениках, уже не одно поколение сменилось, но они сохраняют традиции. Посмотрите, как они прославляют нашу область: это и Сочи, и зарубежные поездки. Они лауреаты многих и многих фестивалей, — рассказывает наш герой.
В экспозиции — около 200 инструментов, каждый из которых со своей историей. Ознакомиться с ними, а также взять первые уроки могут все желающие. Руководитель музея всегда рад гостям.





