Курс ЦБ: USD$ 92.75EUR 100.44
22:11     12 мая 2023
Общество / Автор: Василий Малухин

Получить все необходимое: как работает пункт выдачи гуманитарной помощи в Смолино

Пункт выдачи гуманитарной помощи размещен у храма

Помощь пострадавшим от огненной стихии в Смолино с каждым днем становится все разнообразней, а желающих помочь становится все больше. Помимо горячих обедов, сейчас гуманитарную помощь привозят Курганская епархия, Народный фронт, местные предприятия и просто неравнодушные граждане.

Пострадавшая от пожара Галина Григорьева сегодня получила гумпомощь в первый раз. Руку помощи протянула Курганская епархия.

 — Получили одеяло, чайник, набор постельный. У нас сгорело все. Дом, постройки, все имущество, бытовая техника. Мы только документы успели взять и все. Сын сейчас у подруги моей живет в квартире, а мы у сестры, в Восточном. Мы пока только написали заявление в городскую администрацию, ждем, что дальше, — поделилась Галина Алексеевна.

В сборе помощи участвовали все храмы Курганской епархии.

На сумму пожертвований были закуплены и сегодня розданы 20 чайников, плиток, 40 наборов продуктовых и 40 санитарно-гигиенических. Каждому раздали координаты, чтобы могли обратиться к нам за помощью. Сюда у нас первый выезд, — рассказала координатор православной службы «Милосердие» социального отдела Курганской епархии Евгения Гельцель.

Специалист регионального Центра развития добровольчества Алина Шарапова сегодня в качестве волонтера работает с населением, помогает с навигацией, с подбором одежды для людей, которые потеряли все. Об этом она знает не понаслышке.

Этих людей я понимаю, как никто другой, потому что наша семья тоже пострадала 7 мая. У нас был на Тюнина дом, в котором жила бабушка. Сгорело все. Сейчас помощь получают погорельцы, которым ранее выдали справку, которая подтверждает, что у людей сгорело имущество. Эту справку можно было получить в городской администрации, где работали пункты МЧС и администрации. Хочется отметить тактичность и доброжелательное поведение сотрудников, — отметила волонтер.

Волонтеры с большой просьбой обращаются к желающим пожертвовать вещи. Те вещи, которые не жалко выбросить не нужно вести. Волонтеры не считают их гуманитарной помощью, ведь люди находятся в тяжелом эмоциональном состоянии  и такие «подачки» людей «выбивают» морально.  

А горячими обедами занимаются на добровольных началах курганские девушки. Они уже 4-й день всех кормят ежедневно у храма с 5 до 7. В мессенджере Telegram у них есть чат погорельцев города Кургана, где люди просят о помощи, делятся информацией.

Существуем второй год, кормим на добрых основах, точечно обеспечиваем людей, возим все, что требуется. Мы ни к какому движению не относимся, мы люди, которые помогают людям.  Еду готовим сами, дома, из своих продуктов, люди помогают. Договариваемся с компаниями о выделении продуктов, которые мы затем готовим, печем, жарим, варим, везем. На данный момент нас в группе 20 волонтеров. Кормим даже проголодавшихся пожарных, которые работают здесь с 7 утра. Здесь все равны, — поделилась доброволец Александра Ермихина.

В своем телеграм-канале работу пункта выдачи гумпощи отметила глава города Кургана Елена Ситникова:

Рядом с церковью продолжает работать передвижной пункт администрации города Кургана, где принимаются заявления на оказание помощи по разбору сгоревших строений, вывозу строительного мусора с участков, предоставление материальной помощи и на восстановление документов. Благодарю всех неравнодушных жителей, предприятия и организации за помощь тем, кто пострадал от пожаров.