Курс ЦБ: USD$ 87.04EUR 93.3
15:31     1 сентября 2023
Медицина / Служба информации «НМ»

Психолог рассказала, какую помощь оказывают бойцам в Фонде «Защитники Отечества»

Фото из личного архива Аллы Виль.

Психолог Алла Виль рассказала, какую помощь оказывают бойцам в филиале Фонда «Защитники Отечества».

— Психологическая помощь очень нужна людям, которые были в зоне военных действий, — считает педагог-психолог Курганского центра помощи семье и детям и по совместительству социальный координатор регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» Алла Виль.

Она рассказала, что, когда к психологам, работающим на базе филиала Фонда, обращаются зауральцы, возвратившиеся из зоны СВО, специалисты проводят с ними диагностику на исключение либо подтверждение посттравматического стрессового расстройства. И, исходя из результатов, если выявлено такое расстройство, либо своими силами помогают ему справиться с этой проблемой, либо рекомендует обращаться за медицинской помощью, когда это необходимо.

— Некоторым участникам достаточно бывает просто беседы. И они уходят, понимая, как им справляться со своими проблемами. А с другими приходится встречаться несколько раз, даже рекомендуем обращение, допустим, к психиатру. Бывает необходима медикаментозная помощь. Но не все это понимают. Когда у человека болит зуб, он его лечит. Когда у человека болит желудок, он его лечит. Но когда у человека нервная система находится на грани, почему-то люди предпочитают терпеть. И мы мотивируем людей на обращение и получение медикаментозной помощи при необходимости для того, чтобы восстановиться и жить полноценной жизнью, — поясняет Алла Виль.

Она рассказала о недавнем случае из практики: в филиал Фонда «Защитники Отечества» обратился боец, который не был настроен на беседу с психологом, считал, что это ему не нужно. Алла Виль работала с ним как социальный координатор. И убедила все-таки пройти и психологическое тестирование.

— Я увидела, что ему это было бы нужно. Он был очень напряжен, зажат, все мышцы напряжены, плечи были подняты. Взгляд в одну точку. И фразы очень сухие, скупые. И я ему показала результаты диагностики на посттравматическое стрессовое расстройство. Объяснила, что это не я придумала, это не мои личные выводы, это результат его ответов на вопросы. И ему как-то стало легче разговаривать. Он рассказал о том, что ему пришлось увидеть, что ему не просто было принять то, как человек меняется в зоне боевых действий. И мы с ним проговорили, что да, там, как в призме, высвечиваются все качества человека. Проговаривая это, он принял свой опыт. Его супруга была тоже у меня на консультации. И в следующий раз, когда они пришли, было видно, что у него глаза светятся. Они сидели вместе, потом ушли, держась за руку. И он разговаривал как человек, которому уже не нужно, сжав зубы, бояться дать волю эмоциям. Он расслабился, — рассказал психолог.

Алла Виль обращается ко всем землякам, вернувшимся из зоны СВО:

— Уважаемые мужчины! Спасибо вам, что вы стоите на страже нашей мирной жизни! То, что вы делаете для нас, — это неоценимо. Вы нам помогаете, вы нас защищаете. Я хочу сказать, что не только вам нужно защищать нас. Мы, в свою очередь, тоже готовы помогать вам. Рассказать о своих переживаниях, принять опыт, с которым пришлось встретиться в жизни – все это необходимо. Поэтому Центр социальной помощи семье и детям на базе филиала Фонда «Защитники Отечества» готов оказать вам помощь. Мы, психологи, будем рады вас принять, поговорить с вами. Пожалуйста, не оставайтесь один на один со своими проблемами. Обращайтесь к нам. Вместе мы справимся!

Напомним, филиал Фонда «Защитники Отечества» в Кургане с 4 сентября будет работать по новому адресу: улица Володарского, 38. Также вы можете по телефонам: +7 (3522) 44-35-05, +7 951 263 80 17. Ссылка на группу «ВКонтакте».