
Работники ЗАО «Картофель», которое базируется в селе Митино Кетовского муниципального округа Курганской области, проходят реабилитацию профессиональных заболеваний. При этом ни само предприятие, ни его сотрудники за лечение ничего не платят – все расходы на себя взяло государство. Как это стало возможным – в материале «Нового мира».
С 1 февраля текущего года в России реализуется пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний работников некоторых сфер экономики. Его курирует Социальный фонд РФ. В проекте принимает участие и Курганская область. Местное отделение СФР решило привлечь к нему ЗАО «Картофель».
— Почему именно нас? Сельское хозяйство – сфера деятельности, где до сих пор высока доля физического труда. Можно подключить комбайн к системе ГЛОНАСС, но все равно придется много работать руками. Кроме того, наше предприятие входит в десятку крупнейших производителем овощей России и обеспечивает картофелем, морковью, свеклой и капустой весь УрФО. Поэтому, вероятно, выбор Социального фонда и пал на нас, — предполагает генеральный директор ЗАО «Картофель» Вячеслав Немиров.
По результатам первичного медицинского осмотра были отобраны 7 работников предприятия, у которых могут развиться профзаболевания. По решению Социального фонда России их направили в тюменский санаторий «Тараскуль». В первой группе оказалась Татьяна Карасева, которая трудится в ЗАО «Картофель» с 2006 года.

— У меня гипертония и неврологические заболевания. Мне назначили массаж, бассейн с минеральной водой, грязевые ванны, электромагнитные и ультразвуковые процедуры, а также лечебную гимнастику. Эффект почувствовала к концу первой недели. Если раньше у меня давление подскакивало до 180/110, то в санатории стало почти нормальным – 130/80, — признается женщина.
По словам курганцев, сама атмосфера «Тараскуля» оказывает оздоравливающий эффект. Санаторий расположен в шикарном лесу. Рядом озеро с лечебными грязями, где можно рыбачить. По лесу проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, водятся дятлы, белки. Территория санатория хорошо ухожена, разбито много клумб с цветами.



— Каждый день получался насыщенным. С утра процедуры, потом обед и личное время. Ежедневно днем и вечером показывают фильмы, работает библиотека. Можно поиграть в настольный теннис, бильярд, волейбол, шахматы, мини-футбол и мини-баскетбол. Проводят музыкальные вечера, «Поле чудес», выступления артистов, дискотеки, — перечисляет Татьяна Карасева.
Механизаторы ЗАО «Картофель» Сергей Камарских и Сергей Варакин ездили на реабилитацию со второй группой после окончания посевной. Лечили гипертонию и заболевания опорно-двигательного аппарата. В санатории, где оказались вообще в первый раз в жизни, мужчинам очень понравилось.
— Там очень обходительный персонал. Со всеми пациентами здороваются, спрашивают о здоровье, желают поправиться. Блюда в столовой – на выбор. Салаты, каши, супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, фрукты, молочные продукты, сдоба. Готовят вкусно, никто из нас ни разу тарелки с недоеденным не оставил, — вспоминает Сергей Камарских.

Курс реабилитации длился 18 дней. Его стоимость, включая проезд, составила 130 тыс. рублей на каждого человека. Сначала их оплатило ЗАО «Картофель», но потом предприятию компенсировал расходы Социальный фонд России.
— Нашим работникам нелегко было бы выкроить такую сумму из семейного бюджета. А тут и они поправили здоровье, и мы получили с пользой отдохнувших сотрудников. Со своей стороны предприятие предоставило участникам программы на время реабилитации 18-дневный оплачиваемый отпуск в качестве дополнения к основному отпуску, — сообщил «Новому миру» генеральный директор ЗАО «Картофель» Вячеслав Немиров.