Курс ЦБ: USD$ 88.02EUR 96.04
19:30     29 сентября 2023
Общество / Служба информации «НМ»

С момента воссоединения новых регионов с Россией прошёл год. Чем он запомнился?

Фото Курганского регионального отделения партии «Единая Россия».

Год назад жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей на референдумах приняли решение о присоединении к России. В честь этого события в 2023 году Президент учредил новый праздник – День воссоединения новых регионов с Российской Федерацией.

С первых дней СВО «Единая Россия» постоянно находится здесь с гуманитарной миссией. Фракция партии в Госдуме обеспечила законодательную интеграцию ЛДНР, Запорожской области и Херсонщины в правовое поле РФ и помогает внедрять механизмы социальной и господдержки, отметили в региональном отделении «Единой России». Представители партии обеспечивали наблюдение в ходе референдума.

— Жители наших новых регионов всегда ассоциировали себя с Россией. И тот факт, что они с готовностью и желанием голосовали на референдуме, говорит, что они ждали восстановления исторической справедливости. Они чувствовали и чувствуют каждый день поддержку нашей большой страны, видят, как возвращается мирная жизнь, сами в этом участвуют. Какими темпами идёт строительство, как проходит интеграция, появляются новые сервисы. Например, портал «Я в России», который Минцифры создало по предложению «Единой России» и который в удобном формате представляет госуслуги. Очень многие уже давно привычные нам вещи на Донбассе при украинской власти были просто недоступны. Сейчас у людей меняется уклад жизни и существенно улучшается её качество, появляются новые возможности, — отметил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин.

Он подчеркнул, что партия продолжает помогать жителям – доставляет продукты, стройматериалы, лекарства, оказывает адресную помощь, организует мероприятия для детей.

— За всё это время мы привезли более 76 тысяч тонн гуманитарной помощи. Постоянно действуют пункты её выдачи во всех четырёх регионах, а в ЛНР организованы и дополнительные площадки, которые партия открыла вместе с фондом «Ридовка Помогает!». Наши активисты МГЕР, «Волонтёрской Роты», — а это более 2,5 тысяч ребят со всей страны, — не только доставляют гумпомощь. Они помогают местным властям восстанавливать социальные объекты, жильё, проводят субботники. И делают это вместе с жителями, — сказал Александр Сидякин.

Руководитель Центрального исполкома напомнил, что «Единая Россия» была первой среди политических партий в новых регионах не только с гуманитарной миссией.

— Мы первыми создали сеть региональных, местных и первичных отделений. Сейчас общая численность членов «Единой России» в новых субъектах превышает 160 тысяч человек. А то, как партия, её кандидаты за это время подошли к работе с людьми, с их проблемами и инициативами, как формировали региональные разделы народной программы в ходе избирательной кампании, определило, что по итогам первых выборов в новых регионах мы получили квалифицированное большинство. Этот результат накладывает на нас большую ответственность за решение всех вопросов восстановления экономики, социальной поддержки людей. И мы уже занимаемся этим – по народной программе и при поддержке регионов-шефов строятся и ремонтируются школы, больницы, дороги, дома, детские площадки. При участии партпроектов открываются спортзалы, например, по самбо. Вся работа по восстановлению инфраструктуры, социальной поддержке людей – наш приоритет, — подчеркнул Александр Сидякин.

Он также пояснил, что воссоединение новых регионов с Россией перспективно для страны в целом. В первую очередь, для развития её промышленного потенциала и продовольственной безопасности.  

— Буквально накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект «Единой России», который упростит создание промышленных парков в новых регионах, ускорит его. Значит, у инвесторов появится больше возможностей, у людей – работа, а у экономики страны – дополнительные доходы. Только в ДНР планируется развивать крупные холдинги: Харцызский трубный завод, Силур, Донпромкабель, Донецкгормаш, заводы «Азовэлектросталь», «Энергоспецмаш». Будет восстанавливаться угольная промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых. И, конечно, сельское хозяйство, — сказал Александр Сидякин.

В свою очередь, комбат батальона «Спарта», председатель Народного совета ДНР Артём Жога (был в тройке лидеров списка «Единой России» на выборах – прим. ред.), говоря о значении воссоединения с Россией, подчеркнул, что оно дало людям возможность осуществить мечту о возвращении домой и получить заботу со стороны государства, которой у них не было при киевской власти.

— Теперь у наших жителей есть социальные гарантии, возможности для качественного образования, патриотического воспитания на примерах наших дедов, участников Великой Отечественной войны. Это мечта, к которой люди шли долгие 9 лет. Это была и моя личная мечта — вступить в ряды российского общества, быть полноправным гражданином РФ, иметь право голоса, право на человеческое существование без ущемления. С правом выбора вероисповедания, возможностью говорить на своем родном языке. Это мечта ребят, которые в 2014 году взяли в руки оружие. Многие из них отдали жизнь за эту мечту, — сказал он.

Эту позицию разделяет и председатель Херсонской областной Думы (фракция «Единой России»), ректор Херсонского государственного педагогического университета Татьяна Томилина. Она открыто выступала за Россию при украинской власти, несколько раз лишалась из-за этого работы, а в 2022 году стала жертвой покушения — неизвестные взорвали самодельную бомбу в подъезде её дома. В результате погиб студент и помощник Татьяны Томилиной, а она сама попала в реанимацию и перенесла несколько операций.

— 30 сентября – для меня самый главный праздник! В прошлом году я не смогла его отпраздновать, потому что лежала в Семашко (в больнице Симферополя, после покушения – прим. ред.). Мне с 2014 года соседи собирались покупать билет на Москву. Говорили: «Чемодан. Вокзал. И уезжай в свою Россию». А я им тогда говорила, что Херсон – это Россия. Нас всех обманули 30 лет назад, лишили огромной страны. Но я дожила до того момента, когда вернулась домой. Россия для меня — это всё! — подчеркнула Татьяна Томилина.

Руководитель исполкома партии Курганского реготделения Родион Вяткин прокомментировал:

— У нас появился новый праздник: 30 сентября теперь будет отмечаться День воссоединения новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей — с Россией.  Прошедшие год назад референдумы, волеизъявления миллионов людей — это, конечно, важное событие в новейшей истории. Поздравляю всех с этим праздником. По всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные этой дате. Будут они и у нас. В Кургане — на Троицкой площади и в Шадринске – у домов культуры. Ну а наша гуманитарная помощь от «Единой России» продолжается.

Александр Сидякин в заключение отметил – «Единая Россия» продолжит работу по интеграции новых регионов.

— Мы будем расширять наши общественные и молодёжные проекты, развивать социальные инициативы. Реализовывать те планы, которые уже есть и за которые мы отвечаем перед людьми. И, конечно, вместе будем добиваться нашей большой Победы, — сказал он.