Курс ЦБ: USD$ 87.04EUR 93.3
18:23     12 июля 2023
Филиалы / Служба информации «НМ»

Секретом семейного счастья поделились Хабибулины из Сафакулевского округа

Фото Найли Чиняевой.

Дети – это счастье. В доме, в котором живут Хабибуллины, царит счастье. В дружной многодетной семье из села Сулюклино родителей радуют четыре дочки.
Глядя на стройную красавицу Динару, трудно предположить, что она – многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на несмышленых девочек, не жалуется на катастрофическую нехватку времени. Она великолепная хозяйка, на которой держится дом. Мама четверых детей, вопреки стереотипам, не выглядит усталой и замученной жизнью. Кроме заботы о детях, на ней лежит подсобное хозяйство и основная работа.
Динара считает себя счастливой женщиной. У нее есть надежная защита и опора – муж Рамиль, для которого семья всегда на первом месте.
Хабибуллиных работой не напугаешь – трудолюбивые, целеустремленные, своим старанием и упорством, потихоньку-помаленьку построили большой дом. Мастеровитый хозяин его полностью благоустроил – все своими руками.
– У нас всегда весело и шумно, — отвечает глава семейства Рамиль, – нам скучно никогда не бывает!
О своих любимых доченьках может рассказывать часами:
— Самой старшей из девочек, Гульмире 29 июля исполнится 13 лет, она первая помощница. Иногда поворчит, что мало остается свободного времени, чтобы заняться своими делами. Но охотно помогает родителям — и в доме порядок навести, и сестренок развлечь, и в огороде помочь. Самире совсем скоро, 18 июля будет 10 лет, Самина закончила 1 класс. Долгожданной малышке Сабине — 3 года. В общем, дети как дети, у каждого – свой характер. Старшая Гульмира с первоклашкой Саминой самые шустрые и активные. Самира очень впечатлительная, все принимает близко к сердцу, она более ласковая и нежная. Когда я прихожу с работы, всегда меня встречает, все время возле меня крутится: «папа, папа». Они все разные, но каждому хочется внимания и тепла.
Просто удивляешься, когда чета Хабибуллиных все успевает? Рамиль работает фельдшером на скорой помощи. Коллеги его уважают и ценят. Работу свою любит, хотя она сложная и неспокойная, приходится работать в ночь, но больные всегда благодарны ответственному, внимательному и отзывчивому медицинскому спасителю. Динара, кроме домашних забот еще и трудится фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте. К ней часто обращаются и в нерабочее время – кому укол поставить, кому давление померить, кому лекарства принести.
Как поведали Хабибуллины, они всегда мечтали о большой семье. Оба супруга – из многодетных семей. Иногда за праздничным столом собираются больше 20 человек!
На вопрос о пристрастиях в еде девчонок, улыбаясь, родители отвечают, что в одном можно угодить – все сладкоежки. Сладости дома не задерживаются. А так, предпочтения у всех разные. Самира с Саминой любят пельмени, а Гульмира предпочитает спагетти.
Самая большая забота многодетной семьи – это девочки, чем старше они становятся, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же от родительских обязательств уйти в отпуск. Много детей – это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно.
– Дети – это не проблемы, – парирует Рамиль. – Конечно, когда девочки пойдут учиться после школы будет сложнее. Но надеемся на хозяйство и большой огород. А как иначе прокормиться и нормально жить? Сами заготавливаем соленья, компоты, варенье, своя картошка, овощи. Все натуральное, все выращенное собственными руками. Вместе лепим пельмени и манты, любим разную выпечку.
Многодетная семья кует счастье своими руками. В повседневной жизни Рамиль и Динара привыкли рассчитывать на собственные силы. Они не ждут помощи от государства или от кого-либо. Привыкли сами зарабатывать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Будут работать – будут достойно жить. Материальное богатство, по словам Рамиля, вовсе не самое главное в жизни. Самое главное – это семья, близкие люди.
Быть многодетными родителями в наше время – редкий дар. Но разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу восемь любящих детских рук? Мама и папа четверых детей уверены, что быть счастливыми без детей невозможно.