Курс ЦБ: USD$ 87.74EUR 95.76
13:56     19 декабря 2023
Общество / Автор: Сергей Игнатов

Семья Гилевых из Челябинска решила сменить жизнь в шумном городе на работу в красивом курганском селе

Фото Нины Гилевой.

Семья Гилевых переехала их Челябинска в Целинный округ, чтобы строить свою дальнейшую жизнь, растить и воспитывать троих детей на родине. В молодости Нина Гилева, так же как и муж Никита, после окончания школы уехала учиться в Челябинск.

— Там же вышла замуж. Когда у нас один за другим родились дети, как-то стало жить суетно и тесно в большом городе. Мы многого не успевали делать. Нас все время тянуло на родину. Курганская область нам больше нравится. С Никитой на семейном совете решили вернуться на родину, построить свой дом, чтобы ребятишкам, да и нам самим было комфортнее. Тем более, что в родном Целинном можно было пристроить старших ребят в школу, а третьего ребенка — в детский сад, — рассказывает Нина Гилева.

После продажи квартиры в Челябинске Гилевы вернулись в Целинное, взяли в аренду  участок  и в апреле приступили к строительству своего дома. Наняли строительную бригаду, расплатились за стройматериалы. Работа закипела.

От знакомых Гилевы узнали, что в регионе действует программа «Курганская область зовет», по которой переезжающие в зауральские села семьи могут получить субсидию на строительство. Семья обратилась в местную администрацию, а затем в Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию (КИЖК).

— Мы позвонили в КИЖК, где нам четко пояснили, какие нужно собрать документы для участия в программе, — объясняет Нина Гилева. — Там очень компетентные люди работают, вежливые, отзывчивые. Быстренько собрали документы и поехали в Курган заключать договор. Получили субсидию в размере 350 тысяч рублей и приступили к  строительству фундамента.  

Когда новый дом уже был под крышей, подведены все инженерные коммуникации – электричество, вода, канализация, появилась возможность получить вторую часть субсидии – 350 тысяч рублей.  Но это при условии, что дом будет официально зарегистрирован. Второй транш семья решила потратить на чистовую отделку внутренних помещений.

Кстати, субсидию на строительство  индивидуальных жилых домов по условиям КИЖК, можно получить в размере не более 50% стоимости строительства (приобретения) вновь введенного в эксплуатацию индивидуального жилого дома, но не более 700 тысяч рублей. Субсидия на строительство дома, таким образом, перечисляется двумя равными частями.

Дом у Гилевых получился большой – 150 квадратных метров. В нем три комнаты, плюс кухня и гостиная, санузел и котельная. Пока дом отапливается дровами, но, по словам Нины Юрьевны, в 2024 году по программе газификации у них появится газ.

На вопрос, довольны ли дети, что переехали из города в село, Нина Гилева заверила, что ребятам очень нравится деревенская жизнь, тем более что бабушки с дедушками всегда рядом, а они их очень любят. Раньше, когда жили в городе, дети с нетерпением ждали каникул, чтобы побывать у них в гостях. Да и в школу ребята ходят с большой охотой.

О планах дальнейшего развития усадьбы домохозяйка говорит увлеченно:

— Мы хотим разбить большой сад, чтобы в нем были фруктовые деревья, ягодные кустарники. Это еще больше добавит уюта нашей усадьбе.

Сейчас Нина Гилева находится в декретном отпуске. Супруг Никита устроился на работу в администрацию Целинного округа, он  по специальности – строитель и по долгу службы, курирует строительство и ремонт учреждений системы образования. Работы хватает.

Гилевы твердо нацелены на завершение чистовой отделки и переезд к весне.

По инициативе губернатора Вадима Шумкова с 2019 года в Курганской области действует проект «Русская мечта (Курганская область зовёт!)», в рамках которого можно получить субсидию на покупку или строительство дома 700 тысяч рублей, земельные участки на льготных условиях и меры поддержки для того, чтобы открыть своё дело. Подробнее на сайте dom.kurganobl.ru.