Курс ЦБ: USD$ 88.21EUR 94.83
14:45     26 апреля 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Семья Мельниковых из Кургана после окончания паводка единовременную выплату потратит на ремонт дома

Фото из телеграм-канала «Курганская область официально».

Курганцы, жилые дома которых были подтоплены во время паводка, подают заявления на получение единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Граждане, в дома которых зашла вода, получили выплаты. Рассказываем это на примере Ольги Мельниковой, чей дом был полностью затоплен. Сейчас Ольга Ивановна находится в пункте временного размещения граждан, развернутом в школе № 50.

— Мой одноэтажный дом – наше с мужем единственное жилье – затопило так, что крыши не видно. Надо сказать, я не ожидала, что мой дом пострадает от паводка, хотя об этом предупреждали во время обходов. Живем в этом садоводстве четыре года, и до сих пор нас ни разу не топило. Дом мы с мужем купили как дачу, затем отремонтировали, печку сложили, перевели домик в жилой фонд, — проинформировала Мельникова.

В пункт временного размещения № 50 Ольга Мельникова пришла 8 апреля. Туда же последовал ее муж. Изначально супруги хотели прожить в ПВР не более 10 дней, но паводок внес свои поправки.

— Прошло уже почти 20 дней, но домой ещё не собираемся – идти пока некуда. Завтра будет 10 суток, как наш дом находится в воде, — рассказала Ольга Ивановна.

Мельникова утверждает, что в ПВР она чувствует себя, как дома, нравится ей и отношение персонала. Пенсионерке дали одежду, поскольку все ее вещи остались в затопленном доме. Она уточнила, что, когда пришло сообщение об эвакуации, она не торопилась уходить, ждала до последнего. Поэтому убегала из дома быстро, не успев даже прихватить с собой самое необходимое. Успела лишь отключить электричество.

Ольга Мельникова за материальной помощью обратилась в филиал МФЦ, расположенный по улице Куйбышева. По ее словам, очередей в тот день не было.

— Я подала два заявления, как мне посоветовали в МФЦ,  на 10 тысяч рублей и на 50 тысяч рублей, то есть на компенсацию по полной утрате имущества, ведь мой дом полностью затоплен, и, скорее всего, вода всё испортила. 10 тысяч рублей поступили мне на карточку вчера. Второе заявление будет рассматривать муниципальная комиссия после того, как уйдет вода, — надеется пенсионерка.

Полученную выплату (10 тысяч рублей) она пока тратить не собирается. Все-таки решила дождаться, пока полностью не уйдет вода, чтобы потом потратить всю сумму на ремонт дома.

В телеграм-канале «Курганская область официально» еще раз напомнили, что заявки на выплаты надо подавать только тем гражданам, у кого дома уже подтоплены, чтобы у профильных ведомств была возможность быстрее отработать исключительно по тем гражданам, которые по закону имеют право на получение материальной помощи.