
Сенаторы РФ посетили предприятия оборонно-промышленного комплекса региона и провели в Кургане выездное заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
— Посмотрели, как организовано выполнение гособоронзаказа, как идет наращивание производственных мощностей, как идет реконструкция, как обновляется станочная линейка, как вводятся в строй новые производственные мощности. И все это обусловлено тем, что производственные задания для этих предприятий существенным образом увеличены, — пояснил Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Булавин, добавив, что отдельные предприятия уже в разы нарастили выпуск продукции военного назначения и специальных изделий, некоторые — в десятки раз. Он подчеркнул, что многое сделано сегодня, но предстоит сделать еще больше.
На территории Курганской области работают 15 предприятий, которые относятся к реестру ОПК. На них трудятся почти 20 тысяч наших земляков. Выпускается огромный спектр оборонной продукции. С 1 октября 2022 года на заводы были дополнительно устроены 4800 человек. Идет работа со средним учебными заведениями, высшими учебными заведениями и службой занятости.
— Курганская область была приведена в пример Правительством РФ. По успешности эффективного решения этих вопросов мы занимаем пятое место. Кроме того, Правительство РФ выделило колоссальные деньги на перевооружение предприятий ОПК. Сумму мы называть не будем, но там уже тысяча позиций оборудования законтрактована, которое будет поставляться на разные заводы. Строятся новые цеха под размещение этого оборудования. И предприятиям ОПК еще предстоит донанять несколько тысяч человек. Будем решать вопросы и дальше, потому что стране это надо, — прокомментировал губернатор Вадим Шумков, отметив, что сегодня средняя зарплата по сектору предприятий ОПК Курганской области — 76 тысяч рублей.
Параллельно идет расширение производственных площадей, реконструкция, закуплено и монтируется большое количество оборудования, обновляется станочная линейка. В последующие два года произойдет существенное увеличение количества выпускаемой продукции.
— Эта продукция будет надлежащего качества. И будет все сделано для того, чтобы она была поставлена в установленные сроки. Для этого все делается правительством, военно-промышленной комиссией, осуществляется постоянный мониторинг. Решены практически все вопросы законодательного регулирования, — сказал Владимир Булавин. По его словам, есть некоторые проблемы, касающиеся финансирования, ценообразования, но самая значительная — это подготовка кадров. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности добавил:
— Станки можно завезти, смонтировать, но к этим станкам нужно еще подготовленных людей, поскольку станки типа обрабатывающих центров требуют глубоких знаний в области ИТ-технологий, программирования, наладки. Не случайно у станочников, которые работают на этом оборудовании, на мой взгляд, весьма достойная зарплата.
Представители предприятий ОПК говорят о том, что местные власти внести большой вклад в решение вопросов с кадрами. Контрольные цифры приема средних учебных заведений правительство региона начало регулировать и контролировать три года назад.
— Мы убирали оттуда все, замещая на рабочие инженерно-технические специальности. Так получилось, что как раз попали в точку. Потому сегодня огромное количество учащихся ребят, студентов, я им тоже очень благодарен, работают на заводах в формате стажировок. Это помогает закрепить, так называемый, бесшовный переход, — прокомментировал Вадим Шумков.
Этими наработками, включая корректировки контрольных цифр приема и конкретизации учебных планов, Курганская область готова поделиться с другими регионами.
— Но еще раз говорю: Курган не подведет, — заявил губернатор.
Добавим, что по словам Валерия Булавина, Курган существенным образом изменился и обновился за последние годы. Приехав в наш город вчера он увидел абсолютно новую столицу области.