Курс ЦБ: USD$ 88.02EUR 96.04
17:50     18 октября 2023
Общество / Служба информации «НМ»

Шумихинское предприятие вошло в топ-3 по России по изготовлению станков для переработки древесных отходов

Фото ООО «Группа компаний Станкопромгрупп».

ООО «Группа компаний Станкопромгрупп» сотрудничает с зарубежными партнерами, производит собственную технику – снегокаты, мотоциклы – и уже вошло в топ-3 по России среди предприятий, которые изготавливают станки для переработки древесных отходов.
Компания работает в Шумихе уже четвертый год. Серьезный подход к делу на этом предприятии чувствуется сразу – на проходной.
Во-первых, без пропуска не зайдешь. Во-вторых, пропуск магнитный. В-третьих, со стены КПП на гостя с портретов внимательно глядят Президент России и губернатор Курганской области.
Территория обширная, около 3000 квадратных метров производственных площадей. Построен новый цех, на днях ожидается его открытие и поступление новых станков.
– Это вот наш новый офис, – знакомит директор Андрей Авхадиев.
В этот момент хочется присвистнуть. Офис современный. Красивый. Удобный.
Андрей Авхадиев в свое время окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «инженер-конструктор». Дело свое знает и любит. Много лет занимался металлоконструкциями в качестве индивидуального предпринимателя. И с управленческой деятельностью знаком не понаслышке. Пять лет трудился на Шумихинском машиностроительном предприятии начальником ОТК.
Еще в 2010-м открыл свое дело. Помнит свой первый серьезный муниципальный заказ – именно он делал ограждение для здания администрации. Также его изделия – лавочки, урны и некоторая часть фонарей в горсаду.
Когда начал свое дело развивать, целью ставил не «просто деньги зарабатывать», а создать настоящее производство.

— Я очень рад, что мой сын Ринат принял решение остаться в Шумихе и развивать производство, – говорит Андрей Мунирович.

В этот момент Ринат Андревич Авхадиев включается в беседу:

— Мы – молодая компания, но уже заявили о себе и можем серьезно конкурировать в масштабе России.
На предприятии выпускают станки для переработки древесных и растительных отходов – более 15 моделей. Это очень актуальная продукция, учитывая, что в нашем регионе, в связи с пожароопасными периодами, нельзя сжигать древесные отходы. И вывозить их куда-то не особо удобно.
А теперь вернемся к «мотоциклетному заводу». Дело в том, что где-то на уровне детской мечты у директора предприятия всегда была идея создавать свои мотоциклы. Тем более что факультет он окончил профильный. А раз мечта есть, почему бы ее не воплотить? Да, в Шумихе производят свои «мотоциклы» – спортивное транспортное оборудование, не предназначенное для поездок по городу.

— Мы уже начали делать и квадроциклы, и трициклы, а еще снегоходы. Спрос есть. Ориентируемся мы на среднего потребителя, поэтому и цены доступные, – рассказывает Андрей Мунирович, – самое важное, что мы находимся в связи с нашими клиентами и постоянно модернизируем изделия. А поскольку за «мотоциклами» к нам приезжают из других регионов и городов, они, когда нас ищут, вопросы задают про «мотоциклетный завод».
Заводу нужны специалисты. Поэтому логично, что «Станкопромгрупп» ведет переговоры с Шумихинским колледжем и готов предоставить учебно-производственную площадку.
Новый цех, который уже построен, ждет поступления станков. Здесь будут новые токарные, фрезеровочные станки с ЧПУ, станки с лазерной резкой и сварочные роботы.
К слову, на предприятии уже работает 120 человек, и постоянно требуются новые рабочие руки.

— Мы за три года выросли от 20 человек до 120, – конечно, у нас есть вакансии, – поясняет Ринат Андреевич. – Лучших студентов мы возьмем на работу, и «простим» им плату за обучение, если они отработают у нас минимум полгода.
Отметим, что на «Станкопромгрупп» много молодежи. Поэтому одна из приоритетных задач – культивирование здорового образа жизни, семейного отдыха. Кстати, Андрей Мунирович нередко содействует городу в проведении социальных акций, праздников, а еще помогает детям и нашим ребятам на СВО.
А что за зарубежные партнеры? «Станкопромгрупп» сотрудничает с китайским автозаводом «Лифан». И недавно делегация китайских коллег побывала на предприятии. Решено продолжить и расширить сотрудничество.
– Неважно, где находится предприятие, в какой точке России, – говорит Андрей Авхадиев, – мы все граждане нашей страны, мы хотим и можем развивать производство, и нам нужны рабочие руки!