Курс ЦБ: USD$ 88.21EUR 94.83
08:30     10 апреля 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Ситуация с весенним паводком в Курганской области находится на контроле у руководства страны

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Ситуация с весенним паводком в Курганской области находится на контроле у руководства страны

Губернатор Вадим Шумков попросил поддержки у Министра МЧС Александра Куренкова в случае усугубления паводковой ситуации. Он проинформировал, что направлены обращения в адрес Министра, а также в адрес главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова о необходимости дополнительных сил и плавсредств.

Эта информацию глава региона озвучил сегодня, 9 апреля, в ходе доклада на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую в Кургане провел глава МЧС России Александр Куренков с участием полпреда Президента РФ Владимира Якушева.

— В ряде субъектов Российской Федерации складывается неблагоприятная обстановка, связанная с прохождением весеннего половодья. Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день отмечается в Оренбургской области. Негативные прогнозы поступают в отношении Курганской и Тюменской областей. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина создана комиссия. Сегодня в рамках ее работы мы заслушаем докладчиков о текущей ситуации с паводками, а также обсудим прогноз и выработаем меры, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить катастрофических последствий половодья, — отметил Министр.

В Курганской области по данным на 9 апреля эвакуировано 685 человек. Часть из них живет у родных и близких. Развернуто 92 пункта временного пребывания. Там проживает 187 человек. В медицинских учреждениях дополнительно развернуто 137 коек для размещения инвалидов и маломобильных граждан.

Большое значение придается информированию населения. Вадим Шумков рассказал:

— С 7 апреля в муниципальных образованиях области, подверженных угрозе подтопления, периодически включаются сирены оповещения, постоянно осуществляется смс-рассылка сообщений о необходимости эвакуации из зоны подтопления. Дополнительно задействуем все машины пожарной охраны и полиции с громкоговорителями. А также на регулярной основе осуществляются прямые обращения должностных лиц с призывами эвакуироваться и указанием адресов ПВР.

Как отметил губернатор:

— В целях проведения защитных мероприятий организована работа инженерной техники в количестве 200 ед. Определено 26 мест для размещения грунта. На территориях 3 округов (Белозерский, Кетовский, Притобольный) в 5 населенных пунктах и г. Кургане проводится работа по увеличению тела дамбы и строительству перемычек между разрывами дамб.

Пресс-служба губернатора Курганской области сообщает, что в муниципальных округах, за исключением города Кургана, в этой работе задействовано 68 единиц техники, завезено 8 тыс. куб. метров грунта, протяженность выполненных работ составила 5740 метров».

Владимир Якушев отметил, что регионом на эти работы направляются значительные дополнительные средства:

— Буквально вчера было получено сообщение, что ожидается волна на уровне 11 метров. Учитывая, что дамба рабочая уже чуть более 10 метров с копейками, естественно, было принято решение по ее наращиванию, — отметил полпред, — это дополнительные затраты, которые несёт сегодня бюджет Курганской области. В соответствии с этим мы будем обращаться в федеральный центр для восполнения этих затрат.

По данным Минприроды, рост уровня воды в Кургане может превысить исторический максимум — отметку в 1087 см. Прогноз у Кургана– 1100 см и есть вероятность ухудшения прогноза. Опасные явления начинаются при отметке 850 см. С 11 по 14 апреля на реке Тобол у Кургана ожидается резкий подъем уровня воды, затопление поймы и превышение отметок опасного явления.

С 9 по 12 апреля рост воды у села Звериноголовское продолжиться с подтоплением территорий. Сложная ситуация в области прогнозируется до конца апреля. Кроме того, в Курганской области населению рекомендовано сделать запас воды.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова обозначила проблему качества воды, как один из рисков для территорий, где идет затопление. С этим уже столкнулись Оренбург и Орск.