Курс ЦБ: USD$ 90.41EUR 98.3
09:22     7 августа 2023
Общество / Служба информации «НМ»

Скрываясь от судебных приставов, должник использовал приемы маскировки

Фото пресс-службы УФССП по Курганской области

Судебные приставы сумели разыскать должника, который на протяжении пяти лет отказывался оплачивать услуги ЖКХ, но при этом пользовался благами цивилизации. Мужчину доставили в отделение для проверки его имущественного положения. Житель Кургана проживал в центре города в многоэтажном доме, но категорически отрицал свою обязанность по оплате потребленных ресурсов: электроэнергии, газа, воды.

Исполнительные документы о взыскании долгов находились на исполнении в городском отделении. Официального места работы неплательщик не имел. Дверь не открывал, на звонки не отвечал, на контакт с судебными приставами не шел. Для того, чтобы начать проверку его имущественного положения, было решено принудительно доставить мужчину в отделение.  

Судебные приставы выехали по месту регистрации должника ранним утром. Дверь вновь никто не открыл, соседи о местонахождении мужчины ничего не знали, лишь отметили, что он настолько нелюдим, что даже внешность его не запомнили. Кроме того, как выяснилось позже, должник специально отпустил бороду, чтобы его не могли узнать. В распоряжении судебных приставов было лишь старое черно-белое фото курганца из документов.

Сотрудники Службы проявили настойчивость и решили вновь «навестить» должника поздним вечером. Они постучали в его дверь и ожидали ответа, когда заметили гражданина отдаленно напоминающего неплательщика. Его остановили для проверки документов. Мужчина начал возмущаться и угрожал тем, что вызовет полицию. Однако действия сотрудников органа принудительного исполнения были законны: при осуществлении привода они вправе проверять документы для установления личности. Судебные приставы поняли, что остановили того самого должника, проводили его в служебный автомобиль и доставили в отделение. 

На данный момент судебные приставы-исполнители продолжают работу по принудительному взысканию задолженности с гражданина.

Отметим, что такой случай не единственный. За полгода в результате работы судебных приставов к месту вызова доставлены около 2,5 тысяч граждан. Кроме того, задержали 50 граждан, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.