Курс ЦБ: USD$ 88.21EUR 94.83
14:05     30 апреля 2024
Культура / Автор: Елена Горожанцева

Вечер в компании мировых композиторов подарила курганцам филармония

Фото Елены Горожанцевой.

«Музыку стихий» в исполнении Академического смешанного хора Курганского областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича слушали в Курганской филармонии накануне вечером.

Перед концертом удалось поговорить с художественным руководителем и главным дирижером, заслуженным работником культуры РФ Натальей Мироненко:

Исполним фрагменты из Дженкинса: Requiem, Stabat Mater, народные песни с африканскими мотивами. Студентам было очень интересно изучать эту музыку, репетировать.

«Музыка стихий» — о том, как стихии действуют на наше отношение к природе, нашу любовь к Богу, отношение к нему. Это соединение музыки разных народов.

Исполняем композиции в первый раз, ведь у нас учебный хор, студенты выпускаются, уходят.  И, скорее всего, в последний – я не люблю повторяться.

Кларнетист Егор Чащихин, солист, лауреат международных конкурсов, артист Свердловской филармонии, поделился:

Современные произведения есть разные. Композитор Наварро пишет музыку к фильмам, и воспринимается она слушателем легко, без диссонансов.

Моя партия несложная, другое дело, что нужно идти параллельно с оркестром, двигаться вместе, отдавать свои силы и эмоции поровну. Мы нашли общий язык, а играем вместе впервые.

Вела концерт заслуженная артистка России, музыковед Жанна Питерских. Она рассказала интересные детали, понять и прочувствовать композиции с ними было интереснее и легче.

Некоторые заявляют, что эта музыка сложна для восприятия, непонятна, она не для всех. Уверяю вас, чтобы уметь наслаждаться этой музыкой, нужно чаще ее слушать, — начала она.

И слушали — музыка завораживала, то приглашая пуститься в пляс, то погружая в раздумья о том, что было и будет…

В первом отделении музыканты исполнили первую, вторую и третью части из Симфонии №1 нашего соотечественника, композитора Антона Танонова и концерт для кларнета с оркестром в трех частях испанского композитора Оскара Наварро, где солировал кларнетист Егор Чащихин. Сочинения Наварро исполняются во всем мире. Это живописная музыка, слушать ее очень интересно, она зрелищна и осязаема.

Танонов – известный композитор, который рано завоевал популярность, рано проявил свою самобытность, научившись соединять академическую традицию с технологиями современного мира. Он представитель ленинградской композиторской школы, выпускник Сергея Слонимского. Сейчас Антон Танонов заведует кафедрой композиции в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Сам он описывает свою музыку как поиск музыкальных ответов на вопросы окружающего мира в стиле поп-классика. И с улыбкой добавляет:

— Иногда не поп, иногда – не классика.

Три части из Первой симфонии создавались тяжело и долго — десять лет. Концепцию произведения композитор описывает как жизнь современного человека, от рождения до смерти. А ещё — абсолютный бег времени, независимо от жизни конкретного человека.

Первая часть – «Песня», по-домашнему уютная. Вторая – «Лабиринт», она погрузила нас в реальную, жестокую жизнь, здесь как будто слышен лязг металла. С помощью акустических инструментов композитор создал эффект звучания электронных сэмплов. Третья часть – детский марш – хулиганский, взвинченный, пританцовывающий.

Во втором отделении зал заполнила грандиозная музыкально-поэтическая композиция «Музыка стихий» Дженкинса. Композитор всегда стремился к идее мультикультурализма, объединяя в музыке культурные традиции Земли. Здесь соединились звуки земных стихий и ритуальных танцев. Сегодня в оркестр специально введен старинный музыкальный инструмент – продольная флейта.

Сочинение звучало на латыни, английском и на самобытном непонятном языке. Его придумал сам Карл Дженкинс, стремясь создать вселенский общекультурный язык мира. Солировали лауреаты международных конкурсов Мария Мустакаева (меццо-сопрано) и Нина Тимирбаева (сопрано). Партию фортепиано исполнила Лейла Рубан. За художественное слово, представляя землю, воду, огонь и воздух, отвечала заслуженная артистка РФ Ольга Манус.

Бриллиантом отделения стала всемирно известная первая часть из концерта для оркестра Palladio — композиция Карла Дженкинса для струнного оркестра. Она увидела свет в 1995 году. Названа в честь итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио. Дженкинс всегда стремился создавать свою музыку на основе гармоничных математических принципов.

Дирижировал оркестром обаятельный и энергичный художественный руководитель и главный дирижер Алексей Смирнов.

В сети уже появились отзывы благодарных слушателей.

Ах, какая музыка, новые композиторы, прекрасное исполнение! После такого концерта хочется зажечь свечи и говорить о высоком. Молодцы, все молодцы! Спасибо!!! — написала в сообществе филармонии в в группе «ВКонтакте» Светлана Гостюхина.