Курс ЦБ: USD$ 87.96EUR 94.26
11:33     16 июня 2023
Общество / Автор: Николай Волков

Над Курганской областью летает беспилотник, но поводов для беспокойства нет

Фото Николая Пушилина.

В Курганское области запрещено использование беспилотных воздушных судов. Такое постановление в ноябре прошлого года издал губернатор Вадим Шумков. Тем не менее, проезжающие в эти дни по Кетовскому округу могут видеть, как в полях какие-то мужчины запускают квадрокоптер. Однако «Новый мир» выяснил: повода для беспокойства нет. Это сотрудники Управления Росреестра проводят аэрофотосъемку местности.

— С помощью беспилотного летательного аппарата мы получаем высокоточные снимки, «привязанные» к географическим координатам, — так называемые ортофотопланы. Это дает нам возможность эффективно обновлять картографические материалы и наполнять Единый государственный реестр недвижимости актуальными сведениями, — рассказал нашему корреспонденту руководитель регионального управления Росреестра Александр Чередниченко.

Руководитель Управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко. Фото Николая Пушилина.

Необходимость этой работы вызвана тем, что большинство ортофотопланов изготовлено в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. За это время местность могла измениться – к примеру, поля перестали обрабатываться и заросли деревьями.

— Наличие обновленных ортофотопланов, содержащих актуальные данные, значительно упрощает работу с земельными ресурсами. Например, органы местного самоуправления могут сформировать земельный участок и выставить его на продажу или передать в аренду какому-нибудь инвестору. Земля – одно из главных богатств России. Она должна работать и приносить пользу, как неоднократно заявлял губернатор Курганской области Вадим Шумков, — объяснил руководитель регионального Управления Росреестра.

Работы по обновлению картографических материалов финансирует федеральный и областной бюджеты. Беспилотный летательный аппарат «Геоскан Gemini» поступил в Курган из Москвы. Эта марка – полностью отечественная разработка. Квадрокоптер оснащен российским программным обеспечением, которое существенно облегчает труд геодезистов.

— Взлетная масса беспилотника составляет 1,9 килограмма. Высота полета – 165 метров – позволяет изготовить ортофотоплан масштабом 1:5000. Конечно, «вертушку» можно поднять и на 300 метров, но качество снимков тогда ухудшится. Заряда аккумулятора хватает на 40 минут полета, — объяснил начальник отдела госземнадзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин.

Проведением аэрофотосъемки руководит опытный Алексей Рыбин. Фото Николая Пушилина.

Относительно запрета на использование беспилотников добавим, что для Росреестра как федерального органа исполнительной власти, сделано исключение. Каждый полет квадрокоптера согласовывают с Росавиацией.