Курс ЦБ: USD$ 92.75EUR 100.44
20:10     4 декабря 2023
Интервью / Автор: Мария Шулепова

Сурдопедагог из Кургана помогает детям и взрослым научиться слышать

Фото некоммерческого сообщества «Мамушки».

Татьяна Васильева работает сурдопедагогом уже около пяти лет. Выбрала профессию Татьяна потому, что сама является мамой ребенка, который прошел через кохлеарную имплантацию. Работает Татьяна в клинике слуха полного цикла. Тут проведут все нужные обследования, поставят диагноз и назначат слухоречевую реабилитацию. Помогают в клинике не только детям, но и взрослым.

Так на прием к Татьяне попадают и взрослые, потерявшие слух. Например, сурдопедагог помогла в восстановлении после операции кохлеарной имплантации 70-летнему мужчине. Он потерял слух в довольно солидном возрасте, и когда мужчина понял, что ему недостаточно слуховых аппаратов для нормальной жизни, ему сделали кохлеарную имплантацию, хирургическую операцию по восстановлению слуха.

Но, конечно, особое внимание Татьяна уделяет детям. Детей с проблемами слуха очень много, и с каждым годом их становится все больше. Татьяна старается как можно больше знаний дать детям, научить их слышать и понимать. Это тонкая, ювелирная работа. С детьми работает целая сплоченная команда врачей и родителей.

Работа с детьми и взрослыми, конечно же, отличается. Разные методы, разные приемы, разный подход, вообще все индивидуально. Не только к каждому ребенку нужно найти подход, но и к родителям, потому что родители тоже каждый по-своему переживает диагноз ребенка. Кто-то принимает помощь, а с кем-то нужно быть более мягким, так скажем, — делится Татьяна Васильева.

Татьяна вспоминает интересный случай из своей практики, когда к ней на прием привели девочку пяти лет. Проблему обнаружили довольно поздно, у девочки оказалась третья степень тугоухости. Врачам предстояло научить девочку жить со слуховыми аппаратами и восстановить речь. Малышка долго не шла на контакт, не хотела носить слуховые аппараты, но благодаря усилиям специалистов сейчас ребенок уже читает стихи.

И это лучший показатель нашей работы, когда ребенок пришел со сложным диагнозом, со слезами родителей, когда ребенок просто не идет на контакт, и когда через два года мама скидывает видео, где ребенок читает стихотворение к Новому году, и говорит больше спасибо всему центру. Вот это — настоящий показатель, ради этого мы и работаем, — рассказывает Татьяна Васильева.