Курс ЦБ: USD$ 87.96EUR 94.26
16:11     22 июня 2023
Экономика / Автор: Анастасия Ланских

Топ-менеджмент Центробанка посоветовался с курганцами о своей дальнейшей политике

Эксперты не отмечают потребительского ажиотажа в регионе

Руководители Банка России, отвечающие за​ денежно-кредитную политику, провели встречу с​ представителями общественных организаций, бизнеса, академического сообщества и​ органов власти регионов Большого Урала. В Кургане в режиме ВКС во встрече приняли участие сотрудники местного отделения ЦБ, представители банков, эксперты.

Цель Банка России –​ поддержание стабильной инфляции, необходимой для здорового экономического роста. Для решения этой задачи регулятор с 2015 года следует режиму таргетирования инфляции: принимает решения по денежно-кредитной политике таким образом, чтобы поддерживать инфляцию около 4%.

При принятии решени­й нам важны реальн­ые мнения региональн­ых экспертов, бизнес­а. Мы хотим получить обратную связь от общества относительно того, насколько усп­ешно мы справлялись с целью поддерживать инфляцию вблизи 4%, какие результаты об­щество от этого для себя ощутило, – отметил заме­ститель Председате­ля Банка России Алек­сей Заботкин.

Заместитель начальни­ка Уральского ГУ Бан­ка России Сергей Кор­овин сообщил, что на Урале инфляция в последние несколько лет была устойчиво ниже, чем по стране в целом, в основном за счет особенностей северных регионов – Ямала и Югры. Участники консультаций обсудили потребительское поведение жителей уральских регионов,​ их инфляционные ожидания. Свое мнение выразил курганский эксперт — доктор экономических наук, профессор Курганского государственного университета Сергей Орлов.

Следует приветствовать инициативу Банка России стать более отрытым, сделать более понятными и предсказуемыми принимаемые решения, и критически их оценивать, — сказал Орлов.

По его мнению, ключевая задача Банка России – трансформация сбережений в инвестиции и управление финансовыми рисками. Необходима тесная координация действий Банка России и и Правительства РФ. Орлов отметил, что недифференцированное повышение банковских ставок, ограничение роста денежной массы ЦБ приводят к нежелательным последствиям для реального сектора экономики, поскольку происходит перераспределение экономических ресурсов из реального в финансовый сектор.

Рост банковских ставок стимулирует повышение инфляции, генерируя негативные эффекты, как увеличение процентных платежей по кредитам, сокращение производства, повышение себестоимости продукции, и так далее. Необходимо чрезвычайно осторожно подходить к повышению ключевой ставки, — рекомендовал Орлов.

Напомним, в феврале 2022 после объявления СВО Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Что касается инфляционных ожиданий курганцев — проще говоря, потребительские настроения, то сегодня они весьма сдержанны. Никакого покупательского ажиотажа не наблюдается. Стоит понимать, что общество своим потребительским поведением (в том числе скупая впрок продукты и вещи) напрямую влияет на разгон инфляции. Так вот, курганцы в этом не замечены.