
В Центральном парке культуры и досуга сегодня жарко. Тысячи курганцев и гостей города собрались здесь, чтобы отведать зауральской ухи и жареного сырка. Гостей фестиваля «День сырка» не испугала даже погода.
В 11:00 часов началось торжественное открытие. Творческие коллективы города Кургана пели и танцевали, а гости праздника участвовали в конкурсах. Яркая программа у главной сцены сегодня будет до вечера.
Ярмарочные ряды и палатки ресторанов и кафе начали свою работу ещё в 10:00 часов. Покупатели нашлись сразу — многие приехали именно за сырком.
— Мы из Сургута приехали в Курган и попали на «День сырка». Сам сырок, оказалось, прекрасный продукт. Мы с супругом его съели с удовольствием. Ради него мы сюда и пришли. Здесь очень много ярмарочных рядов. Варенье такое вкусное, шишки интересные, которые можно есть — купили себе. Праздник организован хорошо, всё чисто и красиво, — поделилась гостья Елена Корешкова.
Действительно, в торговых рядах можно найти многие виды угощений. Тут и вяленый, жареный, копчёный сырок, и расстегаи с рыбой, и креветки. Но помимо морепродуктов фермеры и производители привезли на фестиваль мёд, орехи, сыры, колбасы, мясо, перепелиные яйца — каждый из гостей нашёл что-то для себя. Вся аллея ЦПКиО заполнена торговыми площадками с различными блюдами и деликатесами — а запах какой стоит! Тут и шашлык жарят, и рыбу, и пироги нарезают. Голодным точно никто не ушёл.
С утра по социальной цене 50 рублей продавались порции ухи и жареного сырка. В прошлом году было продано около 5 тысяч порций, в 2023 году — больше. Но и любителей рыбы сегодня собралось много. Гости фестиваля раскупили уху и жареный сырок уже к двум часам дня.
— Тут очень весело, много различных площадок много всего интересного. В Кургане развита культура рыболовства. Можно идти по набережной и встретить по дороге много рыбаков, — отметил Илья Мельников.
Ни один фестиваль не проходит без конкурсов для предпринимателей и организаций. О соревнованиях среди рестораторов рассказала директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Анна Бунина:
— Фестиваль проходит ежегодно, в этом году в четвёртый раз. С каждым годом всё больше и больше участников и посетителей нашего фестиваля. Сегодня у нас было несколько конкурсов: на приготовление лучшего блюда из рыбы и на оформление торговой точки. В конкурсах было по три номинации, в каждой мы выбрали три места. Гран-при в конкурсе лучших блюд у кафе «Ностальжи» – победили со своей фаршированной щукой. Посетителей очень много, в этом году мы увеличили количество торговых точек с рыбой, поэтому надеемся, что горожанам и гостям нашего города всё понравилось.
Для деток с 12:00 часов началась специальная программа. Малыши играли в бассейне, вылавливая «рыбок», вокруг летали мыльные пузыри, а аниматоры играли с мальчиками и девочками в подвижные игры. Ярко, красочно, зажигательно сегодня в Центральном парке культуры и досуга.
— На фестивале мы с мужем впервые. К нам приехали родственники из Златоуста и мы решили показать им «День сырка». Сейчас попробуем долгожданные угощения. Всё вокруг нравится, — поделилась Алёна Малыхина.
На фестивале находится несколько красивых фотозон с рыбой, удочкой и другими аксессуарами. Можно перевоплотиться в настоящего пирата и оставить на память фотографию. Именно так и сделал житель Кургана Роман Тарасов:
— Я уже был на «Дне сырка». Нравится, что фестиваль становится масштабнее с каждым годом. Это как визитная карточка Зауралья. Пиратская тема сюда идеально вписывается, поэтому решил нарядиться.
Ярко, красочно и зажигательно здесь будет до вечера. Кавер-группа «Эскимо» исполнила хиты разных поколений, а группа «МР Woman» порадовала публику своими песнями. Люди вокруг сцены танцуют и поют. А в 20:00 часов гости фестиваля увидят красивый салют.

















