
День пельменя состоится 11 февраля в Лесниках.
Гостей ждут веселые состязания по лепке пельменей для всей семьи, дегустация пельменей ручной работы, спортивные пельменные забавы, вкусные квесты, конкурс пельменных частушек. И, конечно, главный приз — розыгрыш годового запаса пельменей.
Для участников мероприятия будет работать фудкорт с пельменями, шашлыками и вкусными согревающими напитками. Начало в 13 часов. Вход свободный.
Пельмени — блюдо, распространённое в традиционной кухне народов Северной Евразии: русской, удмуртской, коми и некоторых других финно-угорских народов. Блюдо представляет собой термически обработанные изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Это блюдо считается сердцем русской кухни.
Русское слово «пельмени» является заимствованием из пермских языков: коми и удмуртского. Дословный перевод слова «пельмень» — «хлебное ухо». Форма слова образовалась под влиянием северорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык.
Пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В традиционной культуре они не были обрядовым блюдом и готовились по праздникам — при встрече гостей и в заговенье.