Курс ЦБ: USD$ 88.44EUR 96.24
14:15     22 марта 2024
Образование / Служба информации «НМ»

Ученые КГУ представят новую базу озерных экосистем региона

Фото Курганского госуниверситета.

Работу над созданием основ кадастра озерных экосистем Курганской области ученые КГУ планируют завершить осенью этого года. Результат усилий будет уникальным для региона, поскольку у Курганской области на сегодняшний день нет такого кадастра, а необходимость в нем есть.

Как рассказал профессор кафедры «Биология», доктор биологических наук Олег Козлов, команда проекта практически завершила сбор данных, сейчас ведутся их лабораторные исследования и анализ. В работе задействованы преподаватели и студенты КГУ.

— Основная работа ведется в двух направлениях. Под руководством профессора кафедры «Биология», доктора биологических наук Александра Накоскина, магистрантка Анастасия Асманова работает над созданием электронной базы данных по фаунистическим комплексам малых озер Курганской области с учетом их ресурсного потенциала, а магистрантка Елена Коноводова разрабатывает технологию изготовления аттрактантов для увеличения эффективности добычи водных биоресурсов, — передает слова пресс-служба КГУ Олега Козлова.

По словам ученого, в 2022 году команда работала в полевых условиях, а в 2023 году усилия сосредоточили на лабораторной обработке данных и составлении отчетов. Результаты будут представлены осенью 2024 года.

В Курганской области — более 7200 озер. По их количеству регион опережает озерный край Карелию. Но если в Карелии озера крупные и глубокие, то в Зауралье — мелкие и небольшие, зато очень разные по происхождению, солености, кормовой базе, видовому разнообразию и продуктивности.

Именно поэтому кадастр необходим, уточнил Олег Козлов.

— В регионе порядка 3,5 тысяч озер, которые достаточно масштабны для получения коммерческой продукции, но мы не имеем способа оценки их ресурсного потенциала. Водоемы берутся в пользование без научного обоснования, без учета видового разнообразия и биомассы организмов.

Имея под рукой такую базу данных, можно будет спрогнозировать достаточно точно экономическую эффективность и стратегию зарыбления. Сейчас к рекомендациям ученых прибегают единицы пользователей, кадастр помог бы сделать «научный подход» более доступным.

Климат последних лет становится серьезной проблемой для озер Зауралья.

Сейчас, говорит биолог, озера «стоят на минимуме»: объем воды низкий, промерзание большое, рыбе не хватает кислорода, аэрация не всегда спасает. Кислородный режим, для того чтобы рыба перезимовала, неблагоприятный.

К тому же минувшее лето оказалось слишком жарким для водоемов.

— Озера прошлым летом испытывали негативную климатическую нагрузку. В части водоемов критически повысилась соленость, что губительно для пеляди. Многие озера пересохли. Однако считать их погибшими нельзя. Как только в озерах добавится вода, то из покоящихся стадий ракообразных появятся новые особи.

Прогнозировать ситуацию для озер на предстоящий летний сезон – сложно, поскольку этой зимой снега было достаточно много. Если он лег на хорошо увлажненную почву, и потом земля замерзла, то влага не будет проникать в верхние слои почвы. Второй вопрос – сколько в снеге влаги. Если снег насыщен влагой, какая-то часть воды уйдет в почву, а какая-то стечет по уклону в озерные котловины и пополнит водоемы. Пока для этого погодные условия благоприятные — ночью холодно, а днем тепло – это позволяет надеяться, что почва не возьмет в себя очень много влаги и какую-то часть отдаст в водоемы.