Курс ЦБ: USD$ 88.44EUR 96.24
10:30     24 марта 2024
Интервью / Служба информации «НМ»

Психологи: Нужно чаще общаться, чтобы не впасть в депрессию

Фото Курганского государственного университета

В Международный день борьбы с депрессией практикующий психолог, спикер Студенческого научного общества Курганского госуниверситета Данил Елисеев ответил на вопросы о том, что такое депрессия и как с нею бороться. По информации пресс-службы КГУ:

– Что такое депрессия? И какие виды этого заболевания бывают?

– Депрессия – это заболевание. В ее основе лежат нарушения в работе двух нейромедиаторных систем мозга, которые регулируются дофамином и серотонином.

– Чаще всего, человек понимает, что у него депрессия, когда он обнаруживает себя «на дне». По каким признакам можно распознать это заболевание?

– Согласно классической психиатрии, у депрессии есть три основных компонента. Ммыслительный. Это и заторможенное мышление, и устойчивые на протяжении долгого времени негативные мысли: «всё плохо», «я ни на что не гожусь», «у меня нет будущего».

Аффективный, или эмотивный. компонент. Эмоции сугубо негативные, но не взрывные. Потому что у человека в депрессии нет энергии на проявление гнева и агрессии. Это может быть разочарование, обида, чрезмерная чувствительность.

Двигательный когда тяжелый депрессивный больной лежит в одной позе, ему на физическом уровне с трудом даются такие элементарные действия, как почистить зубы или сходить на кухню за едой. Кроме того, депрессия имеет ряд ярких признаков: ангедония (отсутствие удовольствия от жизни, от хобби, от еды и общения), сниженное настроение на протяжении двух недель и более, желание изолироваться от людей (не ходить на встречи, закрыться дома). Если вы замечаете у себя один (или несколько) из этих признаков, то стоит обратить на это внимание.
Важно, что депрессию диагностирует врач с соответствующей медицинской специальностью (психиатр, психотерапевт,), а также клинический психолог. Сам человек может только оценить свое состояние и принять решение, обращаться к специалисту или нет.

Почему возникает депрессия? Ею можно заразиться или, может, это наследственное заболевание?

Ученые выделяют три вида депрессии:
– эндогенная, или генетическая, которая передается по наследству (на ее долю приходится всего 1% заболеваний);
– реактивная, возникающая как ответ на психотравмирующее событие (смерть близкого, миграция, авария, увольнение, физическое или эмоциональное насилие);
– невротическая, в основе которой лежит длительный хронический стресс с сопутствующим внутренним психологическим комплексом. Также на уровень невротических депрессий может перейти затянувшаяся реактивная депрессия.
Любое невротическое расстройство – это нерешенный внутренний конфликт. Если в случае с реактивной депрессией есть вероятность того, что, она пройдет незаметно (но не всегда), то невротическая сама не проходит и требует лечения.

– Большинство россиян боится обращаться за помощью к психиатру. «Зачем мне идти к мозгоправу. Я что, больной?» – такое высказывание часто можно услышать в разговорах. С чем это связано?

– Во-первых, у нас в стране низкая психологическая культура. Нет элементарного понимания, что такое психологическая наука, психиатрия, психотерапия, что вообще происходит на сеансах у психолога, что такое психические заболевания. При этом люди не игнорируют болезни с ярко выраженным телесным проявлением, например, гастрит или артрит. С такими болезнями они сразу идут лечиться к врачу. В то время как от психологических проблем мы стараемся отстраниться.

Но игнорирование проблемы лишь усугубляет ситуацию. Когда человек не замечает или игнорирует внутренний конфликт, то тратит на это колоссальное количество энергии. И это либо ни к чему не приводит, либо еще больше травмирует, в некоторых ситуациях доходит до телесных симптомов.

Во-вторых, раз психотерапия – это что-то непонятное, естественной реакцией на неизвестное может быть страх, отстранение или сомнение. Если что-то нам непонятно, мы навешиваем на это ярлык, чтобы понимать, как с этим взаимодействовать. Например, «Я что ли псих? Только психов лечат» или «Я-то здоровый, это они больные. Зачем мне к врачу?» Некоторые люди боятся назначения лекарств и озвученных страшных диагнозов. Боятся, что посещение специалиста может повлиять на их дальнейшую жизнь, встречается страх испортить свою репутацию. Все это когнитивные искажения, идущие от незнания людьми специфики психологической помощи.
В первом и втором случае ситуацию может исправить психологическое просвещение населения.

Какие вы можете дать рекомендации в качестве профилактики депрессии?

– В первую очередь – это знакомство с собственным внутренним миром. Нужно развивать саморефлексию – навык осознанности. «Что со мной сейчас происходит? Что я чувствую? Какие есть ощущения в теле? Какие эмоции для меня более типичны? Как я только что отреагировал в стрессовой ситуации?» Это помогает лучше узнать себя, свои реакции на определенные вещи, узнать свои слабые и сильные места. И в дальнейшем уже работать с этим, предпочтительнее в паре со специалистом.

Во-вторых, осваивайте психотерапевтические техники, которые помогут вам расслабиться и снять напряжение. Нужно понимать, что эмоции состоят из трех компонентов: мышечного, вегетативного и когнитивного (напряжение мышц, активация деятельности внутренних органов, мыслительная деятельность о происходящем событии, соответственно). И для качественного психотерапевтического эффекта в борьбе с избыточным стрессом необходимо воздействовать на всего «трехглавого змея» эмоций.
К таким техникам относятся: дыхание по квадрату, мышечная релаксация по Джекобсону или техники на возвращение в «здесь и сейчас».

В-третьих, внимательное отношение ко времени использования гаджетов и нахождения в социальных сетях. Есть данные, согласно которым, уровень тревожных и депрессивных мыслей растет с увеличением количества проведенного времени в социальных сетях.

– Что бы вы пожелали читателям?

– Чаще общаться друг с другом вживую! Живое общение – это единственный возможный способ сформировать навыки рефлексии и эмпатии, а также сохранить то «человеческое», что в нас осталось.