Курс ЦБ: USD$ 88.02EUR 96.04
17:16     3 ноября 2023
Общество / Служба информации «НМ»

УФСИН России по Курганской области и региональное духовное управление мусульман заключили соглашение о взаимодействии

Фото пресс-службы УФСИН России по Курганской области.

Документ подписан с целью обеспечения прав осужденных и заключенных под стражу на свободу совести и вероисповедания.

Соглашение закрепляет основные направления взаимодействия УФСИН России по Курганской области и регионального духовного управления мусульман. Прежде всего, это совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, организация духовно-нравственного просвещения осужденных и следственно-арестованных. Священнослужители также будут принимать участие в подготовке граждан к освобождению, оказывать помощь в восстановлении социально-полезных связей.

— Сотрудничество с представителями ДУМ продолжается в течение многих лет, — отметил заместитель начальника УФСИН России по Курганской области Андрей Першин. – Сейчас основные аспекты взаимодействия закреплены на официальном уровне, что позволит усилить совместную работу по духовно-нравственному воспитанию и исправлению правонарушителей в местах лишения свободы.

На церемонии подписания соглашения муфтий регионального духовного управления мусульман Ринат Раев представил руководству управления и учреждений имама Альменевского и Целинного районов Рима Галимова и имама Шадринской соборной мечети Калыя Байдашева, которые будут осуществлять пастырское служение в пенитенциарных учреждениях Зауралья. Священники совместно посетили осужденных в ИК-1 и ИК-2, в том числе содержащихся в отрядах со строгими условиями отбывания наказания и в штрафных изоляторах, сообщает пресс-служба УФСИН России по Курганской области.

В настоящее время граждане России и других государств, исповедующие ислам, содержатся во всех исправительных колониях и СИЗО Курганской области. Для обеспечения их прав на свободу совести и вероисповедания в ИК-2 и ИК-6 построены мечети, в остальных учреждениях выделены молитвенные комнаты. Религиозные общины обеспечены литературой и предметами культа, необходимыми для проведения богослужений и духовного просвещения.