Курс ЦБ: USD$ 90.41EUR 98.3
17:24     20 июня 2023
Общество / Автор: Анастасия Ланских

В Богоявленском храме Кургана приостановили роспись стен из-за нехватки средств

Фото из открытых источников.

Московский художник Сергей Осипов, который занимается росписью Богоявленского храма в Кургане, обратился через паблик храма «Вконтакте» к жителям города. Живописец в своем видеообращении попросил поддержки у курганцев. По его словам, сейчас он приостановил работы в храме, поскольку у благотворителя, который финансирует роспись, финансовые затруднения.

— Сейчас у многих бизнесменов есть проблемы, но мне бы очень не хотелось бросать свою работу, — сообщил Осипов. — В храме установлены леса, их сооружение и установка — это тоже огромная работа замечательных людей, но в то же время на молебны собирается в храме много людей, а леса занимают место, невозможно, чтобы они простаивали.

Художник рассказал, что на сегодняшний день у него нет материалов для росписи — они очень дорогостоящие, и есть проблемы с заработной платой. Он предложил горожанам подумать, как можно выправить ситуацию, и сказал, что ждет сообщений в «личку».

Однако через сутки Осипов своё видео удалил, мотивируя тем, что благотворитель Александр пообещал ему решить все проблемы.

Напомним, Богоявленский храм в створе улиц Красина и Климова уже знавал нехватку средст. Строительство собора началось в 2007 году, был сделан первый этаж, и возведение застопорилось. В 2008 году создали благотворительный фонд «Народный храм», курганцам предлагали приобрести жертвенный кирпич и написать на нем свое имя или имена своих близких. Купившие кирпич за 500 рублей получали свидетельство о том, что они являются строителями храма, их именные кирпичи закладывали стены здания.
В 2011 во время избирательной кампании курганский кандидат в депутаты Государственной Думы VI созыва Владимир Мединский побывал на строительстве храма, ознакомился с существующими проблемами, основной из которых был недостаток средств. Тогда он пожертвовал 750 тысяч рублей личных средств, что позволило в 2012 году сделать перекрытие между первым и вторым этажом, и обещал в случае его избрания в Депутаты завершить строительство храма собственными средствами.
Зимой 2012 года строительство было остановлено, и лишь в сентябре 2013 года новый импульс строительству храма придала инициатива Мединского, ставшего министром культуры РФ совместно с Александром Ильтяковым, избранным депутатом Государственой Думы VI созыва, взявшими на себя ответственность завершить строительство церкви. Под непосредственным контролем Ильтякова было завершено возведение стен и каменнных сводов за полгода.