Курс ЦБ: USD$ 84.4EUR 92.46
08:30     26 апреля 2023
Общество / Служба информации «НМ»

В гостях у Яги, или Как мудрость наших предков помогает творчеству

Фото Татьяны Маклаковой.

Подъезжаем к небольшому домику в Изъедугино. Видим, на окне в ряд стоят куклы в русских народных костюмах. Значит, не ошиблись, мастерица живёт здесь.

– Проходите, проходите, у нас тут по-деревенски, – хозяйка Наталья Мандрик приветливо встречает у дверей. Именно её работы были отмечены на выставке декоративно-прикладного искусства в центральной библиотеке в числе лучших. – Мы здесь с мужем Владимиром Ивановичем не так давно, всего два года. Родилась я на Алтае, в городе Бийске. Жили на юге, на Кубани, на севере в Нефтеюганске, сейчас — Урал. Для меня дорога — это жизнь.
– Наталья Александровна, почему Изъедугино?
– Моё пространство. Мимо ехали, заехали, родных никого в селе нет. Выбирали не глазами, не умом. Выбирали – сердцем. Каков будет дальнейший путь, не знаю, может, потянет опять на Алтай, — улыбаясь, говорит Наталья. – Училась в школе хорошо, легко, закончила школу с медалью. Была «жадной» до книг, читала очень много, сама выучила французский язык. Биология, метафизика, психология, философия, логика — мне интересно всё. Горжусь своей библиотекой. Пробовала писать сама. На севере вышел сборник моих детских сказок. Остался один экземпляр, подарила изъедугинской библиотеке…  Воспитала трех сыновей, они уже взрослые. Две внучки растут в Краснодаре. Хочется делиться с людьми тем, что я знаю, умею, могу… Приходят к нам деревенские ребятишки. Читаем вместе русские-народные сказки, былины, слушаем классическую музыку, рассказываю о наших предках, насколько они были мудрыми. Заточила для ребят гусиные пёрышки, пробовали писать древнеславянскую буквицу, им интересно.
– На выставке мы видели Вашу вышивку, бисероплетение, кукол, но, наверняка, это не всё, что Вы сделали.
— Конечно, нет. Это только самая малая часть.
И тут из большого белого шкафа, словно из сказочного сундука, хозяйка стала доставать свои работы: варежки со славянскими и якутскими орнаментами, кружевные воротнички, разноцветные береты, кубанки, украшенные павло-посадскими мотивами и огненно-красные меховые будёновки, повойники  – головные уборы замужних женщин, плетёные пояса и шикарные вязаные платки… Каждый шов и стежок идеально ровные, со вкусом подобраны цвета. Только натуральные материалы: шерсть, лён, хлопок, кожа, мех.
– Мне нравится всё необычное. Всё придумываю сама. В голове рождается образ целиком. От юбки (панёвы), платья, пальто, шушпанчика, рубахи  до украшений, сумочек к ним.
– Кто научил Вас такому разнообразию техник?
– Бабушка была знаменитая в Бийске рукодельница. Специально она меня не учила. Я смотрела, что она делает, стала пробовать сама. Начала с вязания — мало. Вышивка, лоскутное шитьё, работа с мехом, ткачество… Хочется попробовать все виды рукоделия. Что называется, «руки чешутся». Что самое любимое? Что ношу, то и  любимое. Проблемы, что надеть, у меня нет (смеётся). В одном наряде могу сочетать казахские узоры, японскую технику шитья, русский крой и индийский стиль. Когда все национальные культуры собираются вместе, переплетаются, получается что-то удивительное.

– Хочется, чтобы всю эту красоту увидели наши земляки…
– В прошлом году организовала в нашем селе показ мод. Нарядила местных барышень, они с удовольствием ходили «по подиуму». Было весело и интересно. Думаю, всем понравилось.
– Вы человек творческий, уверены, в планах сделать ещё больше…
– Мечтаю создать детскую коллекцию верхней одежды, украшенную мехом, вышивкой, бисером, было бы красиво. Хочу освоить пядевую систему мер, наши предки при шитье измеряли не сантиметрами, а пальчиками (пядью), так же и кроили. Мечтаю о творческой мастерской, где бы могли собираться рукодельницы, чтобы учиться, обмениваться опытом, знаниями… Я человек открытый, всегда рада новым знакомствам.
Вот у такой  необычной мастерицы побывали мы в гостях.  Почему же, спросите, назвали её Бабой Ягой? Это не мы. Наталья Александровна сама себе придумала  этот псевдоним — «Яга». Имя сказочной героини украшает  бирки (этикетки) её дизайнерских изделий, рассмотреть и сфотографировать которые нам не хватило и двух часов…