Курс ЦБ: USD$ 90.41EUR 98.3
15:53     25 августа 2023
Экономика / Автор: Николай Волков

В Кургане открылось уникальное производство. Самый тихий завод города прогремит на всю Россию

Фото Данила Старцева.

В Кургане открылся единственный в России завод по производству монооксида углерода и метана. Это так называемые «чистые газы», сфера применения которых – высокотехнологичные отрасли экономики.

— Это электронная и оборонная промышленность, нефтехимия и нефтепереработка, наука, создание твердосплавных, полимерных и композитных материалов, — рассказал «Новому миру» руководитель Группы компаний «Медимэкс» Андрей Иванов.

Прежде чистые газы поставлялись в Россию из-за границы. Стратегически важные отрасли были импортозависимыми. Теперь курганский «Медимэкс» готов на 100% закрыть их потребности. Российская экономика сможет развиваться без оглядки на Запад и его санкции.

Москвичи очень хотели, чтобы «Медимэкс» открылся у них. Но курганцы оказались патриотами малой родины и отклонили предложение. На решение также повлияла помощь, оказанная региональным правительством.

Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Сергей Гаврин, руководитель Группы компаний «Медимэкс» Андрей Иванов и генеральный директор ООО «Медимэкс» Евгений Яцкий. Фото Данила Старцева.

— Мы получили субсидии на сумму более 10 млн рублей, благодаря чему смогли запустить лабораторию, которая соответствует всем нашим требованиям. Также мы смогли приобрести оборудование, которое было необходимо для реализации этого проекта, — уточнил Андрей Иванов.

На заводе создано 19 новых рабочих мест. Брали квалифицированных сотрудников и доучивали под требования своего производства. Зарплата – выше средней по областной экономике.

— Не без гордости могу сказать, что у нас нет текучки кадров. Люди мотивированы. От коллег слышу, что они с удовольствием приходят на работу, — не скрывая собственной радости, признался руководитель Группы компаний «Медимэкс».

Проектировщики позаботились о безопасности производства. В цехах установлена сигнализация загазованности, пожарная сигнализация, система дымоудаления и пожаротушения. Не забыли и об экологической безопасности.

— У нас есть системы, нейтрализующие выбросы. Никаких загрязняющих выбросов в атмосферу мы не производим. Все нейтрализуется в рамках производства, — утверждает Андрей Иванов.

Продукция «Медимэкса» на складе не задерживается. Все поставки давно расписаны. Российская экономика и спрос на чистые газы растут. Поэтому руководство предприятия задумывается над расширением, тем более что курганский губернатор Вадим Шумков обещает дальнейшую поддержку.

— Поздравляем коллег! Желаем успехов в реализации бизнес-планов и их масштабировании. А мы со своей стороны, со стороны государства всегда готовы оказать финансовую, информационную, техническую и имущественную поддержку, всегда готовы подставить плечо. Спасибо коллегам! – поблагодарил промышленников на церемонии открытия нового производства заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Сергей Гаврин.

Фото Данила Старцева.

Добавим, что в цехах завода стоит поразительная тишина. Никаких работающих станков и грохота железа – все химические и физические процессы с газами происходят в кубах и трубах. С уверенностью можно сказать, что «Медимэкс» является самым тихим промышленным предприятием Кургана. Однако – вот увидите! – в скором времени он прогремит на всю Россию.