Курс ЦБ: USD$ 87.74EUR 95.76
16:02     13 сентября 2023
Медицина / Автор: Анастасия Ланских

В Кургане проходит марафон в поддержку донорства костного мозга

Фото редакции «Новый мир».

Встречи с главным героем марафона поддержку донорства костного мозга Артемом Алискеровым, победившим рак крови, идут на разных площадках. Правда, поймать Артема оказалось делом непростым. Он постоянно в  бегах. В каждом городе России он бегает марафон в 42 км — в основном маршрут пролегает по местным достопримечательностям. Артем начал свой марафон 1 сентября в Улан-Удэ. За 72 дня он планирует посетить 73 города и совершить 72 марафона по 42 км по основным городским достопримечательностям. Вместе с Артемом в Курган приехали представители Федеральный регистра доноров костного мозга. Они читают лекции и агитируют людей вступать в регистр.

Цель Артема Алискерова — привлечь внимание людей к проблеме нехватки доноров костного мозга, показать, что донорство — это легко и безопасно.
В Кургане бегуна поддерживает сообщество #курганбежит, спортсмены пробегают отрезки дистанции вместе с Артемом, дарят всем прохожим улыбки и хорошее настроение.

Артема Алискерова встретили в 7 утра в областной станции переливания крови. Был дан старт донации крови, у желающих взяли анализы. Так, судебные приставы сдали кровь для генетического анализа, после которого будет понятно, кто из них может стать донором костного мозга. Далее состоялась встреча в Курганском госуниверситете, где для студентов выступила специалист Кировского НИИ гематологии Наталья Малышева.

В федеральном регистре доноров костного мозга в России всего около 210 тысяч человек, и это крайне мало, учитывая наше генетическое разнообразие, — сказала Малышева. — Хотя стоит отметить, что мы, живущие на планете, очень мало друг от друга отличаемся. У нас одинаковые гены в 99,9%, и свои внешние и внутренние отличия мы получаем как раз вот от этой 0,1% разницы. Наибольшие наши отличия как раз содержатся на участке ДНК, который ответственен за тканевую совместимость, и именно по этому принципу подбираются доноры костного мозга.

Оказывается, если человек заболеет раком крови, лейкозом, то далеко не всегда донором для него может стать родственник: только в 15% случаев имеется HLA-совместимость. Зато помочь пациенту может абсолютно чужой человек — просто со схожим набором генов… Для этого и создан регистр доноров. В международном регистре сейчас числятся около 40 млн доноров. Найти донора для россиянина среди его соотечественников удается крайне редко, наш регистр очень малочислен. В международном списке варианты есть почти всегда, но это стоит огромных денег. И если их нет, пациенту грозит скорая гибель.

Каждый год пять тысяч жителей России слышат диагноз «рак крови», 900 из них — дети. Справиться с болезнью помогает пересадка костного мозга. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, герой дня Артем Алискеров бежит марафоны в крупных городах России. А специалисты-гематологи и волонтеры помогают ему.

Наталья Малышева рассказала скорбную историю про девушку из Кирова, которая не дождалась своего донора. Ирина в 2010 году сама решила сдать кровь, чтобы в случае чего стать донором. А в 2016 году ей поставили диагноз лимфома. Медики долго искали донора, пока случайно не наткнулись на данные о том, что прямо тут, в Кирове, оказывается, есть абсолютно «родной» человек с идентичной ДНК. Но  при уточнении выяснилось, что это …сама Ирина. Девушка умерла в 27 лет.

— Рак крови — это не наследственная и не генетическая болезнь, трагедия может случиться с каждым, — рассказывает Малышева. — Как говорят медики, все решает одна ночь. Именно так случилось с нашим Артемом Алискеровым. Он лег спать здоровым в новогоднюю ночь и проснулся от того, что дыхательные пути заполнены кровью, сосуды стали, как решето.

Артем излечился, но так везет не всем. России нужны добровольцы. Стать донором костного мозга может каждый, кому есть 18 лет, и нет прямых противопоказаний к сдаче крови. Кстати, никаких ужасов и распиливания костей с извлечением костного мозга для этого не требуется. Медики научились извлекать клетки мозга из крови. Так что сегодня это просто донация крови из вены, абсолютно безопасная. Если вы хотите спасти чью-то жизнь, обращайтесь на станцию переливания крови!