Курс ЦБ: USD$ 87.96EUR 94.26
19:30     17 мая 2024
Общество / Автор: Мария Шулепова

В Зауралье выбрали столовую с самым вкусным и оригинальным школьным меню

Фото Николая Пушилина.

15 поваров борются за право стать лучшими в профессии, максимально креативно и интересно стараются презентовать детское меню. На кону — звание лучшей школьной столовой.

Конкурс состоит из трёх этапов: это проверка теоретических знаний, в том числе технологии приготовления школьного обеда с использованием разработанных участниками технологических карт, которые впоследствии они уже руководствуются в работе в практической части при приготовлении комплексного школьного обеда. И третий этап – жюри конкурса отсматривает видеоролики, презентации, визитные карточки как самой школы, школьной столовой, коллектива, кто занят этой очень полезной, нужной, необходимой, можно сказать, вкусной работой, — рассказал директор Курганского техникума сервиса и технологий Игорь Ксенофонтов.

На практическом этапе члены жюри оценивают меню по нескольким критериям, в числе которых сбалансированность, креативность, рациональность. Высчитывают себестоимость обеда, дают органолептическую оценку блюд, то есть смотрят на внешний вид, вкус и запах. Учесть все пожелания комиссии постаралась Наталья Кунгурова, которая уже четыре года радует катайских школьников вкусными обедами. К делу подходит с душой и любовью, поэтому и результат всегда отменный.

Я выбрала такое меню, в основном, что любят именно дети. Борщ, самое главное – это борщ у них, самое любимое, тефтели с рисом, пюре картофельное и клюквенный компот, — поделилась Наталья Кунгурова.

Участники уверены в своих силах, все настроены на победу. И опытные повара, и новички заявляют, что главное жюри для них – дети. Столовую в Далматовской школе № 2  посещают 600 человек. Готовит для них полезную и вкусную пищу каждый день Светлана Рудных.

Бегаем, как белки в колесе, крутимся, вертимся. Повар и помощник повара, вдвоём мы работаем. На три перемены разделено. На самой большой перемене – 200 человек у нас. Стало на обед больше человек записываться и приходить к нам, так что нравится детям. Особенно детям, раз для детей готовим, желательно, чтобы детям нравилось, — отмечает Светлана Рудных.

Родители всегда беспокоятся о качестве питания своих детей. Мама школьника Марина Плотникова поделилась, что сын долгое время не хотел питаться в столовой, но сейчас ходит с удовольствием, повара находят подход и к самым требовательным детям.

По поводу питания могу сказать, лучше, в сто раз лучше стали кормить, и это очень здорово. Есть, к чему стремиться и идти работать. Я думаю, что у нас всё впереди, что будет лучше, в школе будут кормить также, как в ресторанах, — надеется заместитель председателя родительского комитета «СОШ № 50» Марина Плотникова.

В школах размещены баннеры с qr-кодом, чтобы любой родитель, ученик или сотрудник смог оставить обращение по поводу некачественного питания. Однако с каждым годом таких жалоб становится всё меньше – и всё благодаря стараниям поваров школьных столовых.

На самом деле очень изменилось качество школьного питания в положительную сторону, хочется, чтобы эта динамика продолжалась, как можно меньше поступало к нам обращений и как можно больше детей выходили со школьной столовой с пустыми тарелками и улыбками, — считает координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома «Народного фронта» в Курганской области Елена Васильева.

По итогам конкурса тройку лидеров замыкает повар Варгашинской школы № 3 Оксана Стафориди. Второе место у представителя областного лицея-интерната для одарённых детей Сергея Малахова. Лидером стала Оксана Шишко из гимназии № 30 города Кургана, она покажет свои таланты на федеральном уровне.