Курс ЦБ: USD$ 86.55EUR 94.38
10:00     15 октября 2023
Медицина / Служба информации «НМ»

В Курганской области есть зоны, которые психиатры считают особенными

Фото их архива Ирины Соболевой.

Главврач психоневрологической больницы Ирина Соболева рассказала об аномальных зонах в Курганской области.

— Общая тенденция психических расстройств в нашем регионе такова, что львиная доля всех наблюдающихся — это лица с пограничной психической патологией, то есть не тяжелой, сегодня она есть, а завтра нет, — рассказала Соболева. — По месту жительства нельзя выделить группы риска, хотя есть геопатогенные зоны, и мы не понимаем, что там происходит. Есть в Курганской области ряд населенных пунктов — вроде и села небольшие — а людей оттуда, у которых психозы, немало. То ли это близкие родственники, то ли что-то другое является причиной, понимания нет. Женщины чаще дают эмоциональные расстройства, для них характерны аффективные колебания. По возрасту в группе риска — подростки и пожилые. Если подросток заболел, то прогноз достаточно серьезный. И, если пожилой без особых причин — бывает, что случается горе, человек погружается депрессию, но потом адаптируется и возвращается к жизни, но довольно часто они застревают в горе в одиночестве. Это самые уязвимые группы.

Также Ирина Соболева рассказала, что в современном мире фактором, провоцирующим развитие психических патологий, нередко становится проблема неравенства и в частности разделение на бедных и богатых:

— Расскажу случай. У нас лечился молодой человек, для которого основным лейтмотивом было то, что кто-то имеет дорогой автомобиль, коттедж, ездит в дорогие турпоездки, а у него ничего этого нет. И на этой почве случилось психическое расстройство. Он никуда с этой темы не сворачивал. Мы долго с ним разговаривали. Я объясняла, что и для меня есть люди с иным уровнем финансового достатка, но мы не пересекаемся практически, зачем на этом застревать, это неразрешимо на данный момент! Если ты ставишь такую цель — разбогатеть, то ты должен выработать стратегию, работать над результатом, иначе ты просто занимаешься фантазированием и тонешь несбыточных мечтах. К сожалению, «залипание» на парадигме бедность-богатство часто порождает патологические состояния.

Главными проблемами нашего времени доктор назвала депрессию и деменцию.

— Не надо ждать, надо понять, что у тебя депрессия, и пойти к врачу, — посоветовала Соболева. — Арсенал антидепрессантов огромен, и они имеют плюсы и минусы. «Лечиться» по интернету, читая отзывы, вредно для здоровья! Если у вас немотивированно снижено настроение более месяца, вы похудели, субъективно наблюдаете так называемое отупение, когда скорость мыслительных процессов снижается, исчезают желания, нет радости, нет ощущения полноты жизни, ждать не надо. Идите ко врачу, и, если он скажет — ты просто устал, сделай то и то, вы сделаете, и это состояние пройдет. А если будет диагноз депрессия, то доктор подберет антидепрессанты, практически все они действуют отложенно, не ранее, чем через пару недель.