
В сфере соцзащиты населения Курганской области происходят глобальные изменения. Впервые за последние 30 лет выделено более 130 млн рублей на ремонты и строительство корпусов домов-интернатов для инвалидов, пожилых людей и детей, оставшихся без попечения родителей. Перемены происходят благодаря деятельности главы региона Вадима Шумкова. Начальник главного управления социальной защиты населения по Курганской области Елена Ситникова рассказала, какие перемены происходят сейчас в регионе.
— Самая главная цель и задача — сделать так, чтобы нашим получателям социальных услуг было удобно и комфортно. Такие условия мы обязательно создадим, — отметила Елена Ситникова.
В Геронтологическом центре «Спутник» строится новое здание на 100 мест. Для пожилых людей там будут предусмотрены индивидуальные комнаты с индивидуальными подъёмами и удобными пандусами. Геронтологический центр находится в замечательном месте — там соединяются зелёный бор и город. Для постояльцев центра будет обеспечена не только доступная среда, но и социальная, медицинская реабилитация.
— Новые медицинские услуги будут оказаны нашим пожилым людям. Всё это позволит им продолжить жизнь в комфортных условиях, а нам реализовать новые системы долговременного ухода. Мы завершаем строительство нового корпуса. Это будет замечательное событие для нашего региона, — рассказала начальник главного управления соцзащиты.
Коснулись изменения и Далматовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Там проживают около 400 стариков, в том числе маломобильных граждан и инвалидов. Дом-интернат является самым большим учреждением такого типа в регионе. В корпусе более восьми тысяч квадратных метров отремонтирована крыша, заменены более 80 окон. Помимо этого пути эвакуации сейчас имеют нескользящее покрытие, чтобы инвалиды-колясочники могли безопасно и удобно проезжать. Также замене подлежит система отопления, благоустраивается территория — уже посажены ёлочки, цветы.
На территории Введенского детского дома в течение двух лет проводят ремонтные работы — на это потрачено около 20 млн рублей. Более 19 млн рублей ушло на реконструкцию областного социально-реабилитационного центра для детей.
— Наша задача — сделать так, чтобы в наших стенах им было комфортно и уютно, потому что воспитывает и окружающая среда. Потратили деньги на систему жизнеобеспечения, поменяли крышу в одном из корпусов, поменяли систему отопления, водоотведения, привели в порядок комнаты, туалеты. Такой дом хочется беречь и сохранять, — поделилась Елена Ситникова.
Житниковский дом-интернат сейчас тоже в стадии ремонта. На средства областного бюджета и благотворителей ремонтируются жилые комнаты. Для детей закуплена специальная ростовая мебель, комнаты оформлены весёлыми картинками, игрушками и удобными кроватями. Ремонтируется в интернате и входная группа. Крыльцо будет покрыто нескользящим покрытием для безопасности детей.
— Особая забота — о детях, оставшихся без попечения родителей, с умственной отсталостью. Шадринский дом-интернат для таких детей тоже подвергся глобальным изменениям. Прежде всего, мы потратили средства на ремонт столовой. Новая яркая мебель, замечательные светлые стены, окна. Я думаю, что ребятишкам будет приятно, они будут кушать с аппетитом, а соответственно, укреплять своё здоровье, — отметила Елена Ситникова.