Курс ЦБ: USD$ 90.41EUR 98.3
17:34     1 июня 2023
Экономика / Автор: Николай Волков

В курганском селе можно заработать 200 тысяч рублей в месяц

Фото Николая Волкова.

Если хорошо работать, можно много зарабатывать. И даже 200 тысяч рублей в месяц – не предел. Об этом «Новому миру» рассказали в сельхозпредприятии «Соровское» — одном из лучших в Каргапольском округе.

Здесь, а также в Шадринском округе оно обрабатывает 12 тысяч гектаров. Сеют пшеницу, ячмень, овес, рапс, лён, гречиху. Посевную закончили почти полностью.

— Семена, техника, горюче-смазочные материалы – всё имеется. Единственная проблема, как и во всех хозяйствах, — нехватка механизаторов. Молодежь просто не желает работать, — поделился бедами агроном и по совместительству заместитель директора ООО «Соровское» Максим Гуляев.

Да, труд механизатора нелёгок. На работу выходят в шесть часов утра и уходят в десять вечера. Работают весь световой день без выходных, пока не закончат посевную или уборочную, а это может быть и месяц, и дольше. Но на земле всегда было так, испокон веков. Не зря ведь в народе говорят: один день крестьянина год кормит.

Заместитель директора ООО «Соровское»: «Молодежь просто не желает работать». Фото Николая Волкова.

Понимая нелегкость труда, руководство предприятия со своей стороны стремится создать для работников максимально комфортные условия.

— Утром развозим по полям горячий завтрак, потом обед и ужин. Для приезжих механизаторов – а у нас работают ребята из Далматовского округа – есть два общежития с душевыми и баня, — говорит Максим Гуляев.

Но самое главное – достойная зарплата. Она зависит от количества обработанных гектаров. Если обошелся без дисциплинарных взысканий, то по итогам месяца получаешь премию в таком же размере.

— Заработал 40 тысяч рублей? Получи 100% сверху. Заработал 100 тысяч? Получи еще столько же. Все зависит от самих трактористов, — объясняет заместитель директора предприятия.

Ладно, если бы зарплату не платили или задерживали, как в некоторых других хозяйствах. Так нет ведь – в «Соровском» получка день в день, копейка в копеечку.

— Я зарплату в другом колхозе по 3 месяца не получал. А тут платят каждый месяц, без задержек. И кормят хорошо – сытно, вкусно, по-домашнему, — рассказывает механизатор Степан Хребтов, который в свои 36 лет почти двадцать провел за штурвалом трактора.

В «Соровском» некоторые механизаторы по нормативу зарабатывают по 140 тысяч рублей в месяц. Плюс столько же премии сверху. В курганском селе можно зарабатывать столько, что москвичи позавидуют! Но, увы, не все желают работать…

— Есть избалованные, которые хотят алкоголем злоупотреблять и просто так деньги получать. Но такого не бывает – возьмите любое хозяйство! Да, труд на земле тяжелый, приходится попотеть. Но по-другому хлеб не заработаешь, — убежден Максим Гуляев.

Вот и получается: кто хочет работать и хорошо зарабатывать, тот работает и зарабатывает. А кто не хочет… Ну, что тут поделаешь? Быть счастливым человека не заставишь.

Фото Николая Волкова.