
Я Александра Никандровна Колесова (до брака была Ламонова). Сегодня расскажу о том, как я получила звание «Ветеран Великой Отечественной войны». Шел 1942 год, в наш город Петухово завезли много полушубков с фронта. Они были простреляны фашистскими пулями либо порваны. В артели К. Маркса по пошиву одежды было мало людей, и они бы физически не справились с заданием. Поэтому руководство приняло решение на помощь мастерицам мобилизовать учащихся 1929 года рождения.
В здании нынешней прокуратуры в военные годы располагался военкомат, в части этого помещения и оборудовали мастерскую по починке полушубков. Для удобства здесь установили стеллажи. Из двух шестых классов были отобраны девочки на данный вид работы, в их числе оказалась и я, так как тоже была шестиклассницей. Нам дали задание — в определенный срок отреставрировать столько-то полушубков. Время было военное, поэтому не выполнить задание было нельзя. Бригадир, ее звали тетя Феша Могутнова, вырезала заплатки и учила нас правильно пришивать их.
Работали мы с утра до ночи, в результате задание выполнили в срок, после чего полушубки были отправлены на фронт. В 1994 году, когда я стала оформляться на пенсию, мне сказали, что моя фамилия числится в списках тружеников, которые в военные годы чинили полушубки для фронтовиков, а значит, положена доплата к пенсии в размере семи рублей. Мне выписали и вручили удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Каждый год к Дню Победы я получаю денежные премии и подарки, а также поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Я благодарна всем, кто о нас помнит.
Спасибо и специалистам Центра социального обслуживания населения, которые также не забывают меня и дарят подарки, организуют поздравительные концерты к 9 Мая. В 2022 году я в качестве подарка получила мобильный телефон. В Великой Отечественной войне погиб мой отец — Никандр Олегович Ламонов. У моей сестры погиб муж — Николай Максимович Бондаренко, его отправили на фронт в 1941 году, а в 1942-м семья получила похоронку. Их имена выгравированы на памятных плитах у обелиска Славы, что в парке Победы города Петухово. Моя сестра осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Замуж больше не выходила, хранила память о любимом муже всю оставшуюся жизнь.
Нас у мамы было пятеро. После гибели отца она замуж так и не вышла. О ней имеются сведения в Книге Памяти. Маму звали Марфа Давыдовна Ламонова. В 1942 году заболела менингитом и умерла моя старшая сестра Анна Никандровна Ламонова, ей было всего 25 лет. Невыносимо тяжкими были потери родных людей в годы войны. Жили очень тяжело,
был страшный голод. Питались разной травой, считавшейся съедобной (крапива, лебеда). Однажды мы с мамой пошли в поле, оно было уже убрано, где нам удалось набрать ведро колосков. И только мы собрались возвращаться домой, как нам навстречу выехал мужчина на лошади и отобрал все, что мы насобирали. Он сказал, что колоски нельзя собирать, на что мама ему возразила, мол, все равно пропадут, но он был непреклонен.
В самом начале войны мы не ощущали голода, так как была корова, благодаря которой ели молочные продукты, но спустя какое-то время буренка отравилась и умерла. Вот тогда мы в полной мере ощутили на себе все лишения военного времени. Да, были тяжелые времена, но мы выжили благодаря поддержке близких и родных нам людей, помощи друзей и знакомых. Народ, несмотря на трудности военного лихолетья, был сплоченный и добрый.
Повзрослев, я успешно сдала экзамены в школе и поступила в Петуховское педагогическое училище, но учиться мне там не пришлось. Однажды сестра сказала, что мама уже немолода, зарплата у нее маленькая и ей будет трудно меня выучить. Поэтому она нашла мне работу, успокоив тем, что когда станет легче, можно будет снова поступить в педучилище. Меня взяли в организацию с испытательным сроком, со своими обязанностями я справлялась прекрасно, поэтому меня направили на шестимесячные курсы бухгалтеров,после которых отработала десять лет. Позже я окончила Куйбышевский политехнический техникум по профессии бухгалтер. Устроилась в почтовое отделение связи, где 30 лет трудилась главным бухгалтером. По достижении пенсионного возраста еще много лет продолжала работать, и только когда исполнилось 70 лет, ушла на заслуженный отдых. В 2001 году похоронила мужа. У меня двое взрослых детей, которые уже сами на пенсии, две взрослых внучки и две правнучки.
В апреле мне исполнится 94 года, жизнь пролетела, как один день. Наверное, благодаря великой силе духа русских людей, переживших тяготы страшной войны, не лишенных мужества и отваги, мне удалось дожить до преклонного возраста.
Конечно, многих из тех девчат, что вместе со мной чинили фронтовые полушубки, уже нет в живых. В память о них, в память о тяжелом военном времени я и написала, дорогой мой читатель, свою непростую историю. Надеюсь, она послужит примером для сегодняшних девчат и парней, наполнит их сердца духом отваги и храбрости на благо служения своей Отчизне!