Курс ЦБ: USD$ 88.69EUR 96.3
15:56     25 апреля 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Вадим Шумков: «Разница уровня воды в несколько сантиметров не должна являться причиной раздора между людьми»

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Зауральцам удалось сделать большое дело – не пустить воду в основную часть города, расположенную на левом берегу, а также еще в пять населенных пунктов, включая два окружных центра, где она бы нанесла колоссальный ущерб жилому и социальному фонду, угрожая жизни и здоровью огромного количества людей.

— Надеюсь, так и будет до самого конца паводка. Тысячи из вас работали днём и ночью, не жалея себя, показав лучшие свои человеческие и гражданские качества. Вы большие молодцы. И я всеми вами очень горжусь! — отметил губернатор Вадим Шумков, добавив, что теперь пришло время позаботиться и о ликвидации последствий паводка.

В соответствии с решением правительства жители населенных пунктов, чьи жилые дома подверглись подтоплению, получат выплаты материальной помощи по 10 тысяч рублей по факту регистрации или фактического проживания.

Также по утрате личного имущества, проживающим в таких домах, в соответствии с последними решениями осуществляются выплаты 50 тысяч рублей, если имущество выбыло частично, и 100 тысяч рублей, если полностью. Постановление правительства по этому поводу подписано.

Там, где вода ушла, уже началась работа по оценке ущерба, причиненного домам.

— Если дом, являющийся единственным жильём, разрушен полностью, будем выдавать сертификат на новое жильё, если разрушен частично, — на оплату работ по капитальному ремонту. По жилым домам, являющимся единственным жильём, расположенным в СНТ и ДНТ, используемым также для постоянного проживания, с регистрацией, порядок выплат такой же. Решения о наличии оснований для выплат и выдачи сертификатов выносят муниципальные оценочные комиссии, которые работают на каждой территории. Они очень загружены и работают только на вас. Нужно им помогать, быстро предоставляя документы и доказательства для формирования заключений, — прокомментировал глава региона.

Выплаты по 100 и 50 тысяч рублей, а также оценка состояния жилья будут делаться, когда можно будет попасть в дома.

Губернатор дал поручение главам и коллегам по правительству срочно проработать вопрос по единовременной материальной помощи жителям тех домов, которые в соответствии с нормативными документами де-юре не являются подтопленными, но вода там побывала.

— Разница уровня воды в несколько сантиметров не должна являться причиной раздора между людьми. Полагаю, решение найдём, — сказал Вадим Шумков.

По мере схода воды на работу по территориям будут выходить группы, которые займутся откачкой оставшихся вод, помощью в просушке домов, санацией территорий, разбором завалов и уборкой мусора в Кургане и Кетово. Сейчас утвержден план работы этих групп. На сельских территориях, где вода ушла, такие работы уже проводятся. Одновременно завершаем вакцинацию от гепатита А.

— Сейчас важно так же слаженно и четко пройти период ликвидации последствий. Не сутяжничая и не обвиняя друг друга, но помогая друг другу. Не бросим никого. Просто потому, что мы вместе. Потому что мы единый народ, который может преодолеть любые испытания, если только он един. Пусть так и будет. Спасибо вам, земляки, — подытожил губернатор.