Курс ЦБ: USD$ 87.37EUR 94.08
21:01     28 апреля 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Вадим Шумков: выплачивать материальную помощь пострадавшим нужно во всех случаях, когда дом затопило

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комиссию по ликвидации последствий паводка сегодня провели в селе Кетово, прошли по домам, где ушла вода.

— Всего в селе подтопленными из 769 домов остаются порядка 150. Прошли по домам жителей по улицам Ленина и Мяготина, где воды уже нет. Её прежний уровень видно по отметкам на стенах и заборах, — написал глава региона Вадим Шумков в своем телеграм-канале.

В селе работают машины и помпы по откачке воды со дворов. Проводится отработка общественных территорий и дворов по желанию граждан.

— Пообщались с земляками по вопросам выплат. Муниципальные оценочные комиссии прошли практически везде. Принято уже 1040 решений о выплатах. Многие уже получили средства, — отметил губернатор.

Обсуждая вопрос, как высоко вода зашла в дом, Вадим Шумков подчеркнул, что выплачивать материальную помощь пострадавшим нужно во всех случаях, когда дом затопило, трактуя их в пользу граждан.

— Всем, кому ненароком успели отказать, поручил собрать и рассмотреть документы повторно. Вне зависимости от того — Кетово это, Курган или село Прорывное Звериноголовского округа, — сказал губернатор.

Отдельное внимание должно быть уделено пожилым. По словам главы региона, они не так бойко, как отдельные граждане, могут пользоваться Госуслугами, а потому не всегда понимают, как государство может им помочь.

— У Зинаиды Васильевны дом высокий, вода выше пола не поднялась. Сама она ветеран, а потому кроме выплаты за ЧС по 10 000 рублей себе и мужу получит ещё и выплату к Дню Победы, — отметил губернатор.