Курс ЦБ: USD$ 88.69EUR 96.3
09:05     11 января 2023
Интервью / Автор: Анастасия Ланских

Вадим Шумков: «За каждым законом стоят судьбы людей. Наша задача – убрать бюрократизм»

Фото Николая Пушилина.

Наступил новый год – начался новый отсчет времени. Мы так устроены: делим жизнь на периоды, это необходимо, чтобы ставить цели и понимать, куда двигаться. Каким был 2022 год для Курганской области? Какие планы у региона на 2023 год? Какие семейные традиции глава региона Вадим Шумков считает главными в жизни? Об этом и многом другом – в интервью с губернатором.

– Вадим Михайлович, если очень коротко говорить об итогах, то каков ваш топ-5 событий в экономике региона за 2022 год?

– Это 5 показателей, по которым мы добились наибольшего роста. Это объем жилищного строительства, по которому мы одни из первых в стране, это успех в агропромышленном комплексе, развитие промышленного производства, рост инвестиций в экономику региона и снижение – почти в 2 раза – зарегистрированной безработицы.

Строить, ремонтировать, поддерживать

– А в социальной сфере?

– Здесь проще ответить: есть 5 составляющих, это образование, медицина, культура, спорт и соцзащита. Что касается образования, объемы ремонтов впечатляют даже в общероссийском масштабе. В 58 школах проведен или будет проведен капремонт – они уже имеют подрядчиков, и работы окончатся в этом году. Строим школу в Шадринске на 1100 мест, наконец закончилась история с Кетовской школой, она начала работать. Строим новую школу в Красном Октябре. Завершили 3-летний цикл ремонта и строительства детсадов – в итоге регион имеет 19 новых садиков.

По медицине: в конце прошлого года завершили строительство новой детской поликлиники в Заозерном площадью 7 тысяч кв.м, отремонтировали за предыдущие 2 года колоссальное количество объектов медицины. Сложнее сейчас в области найти тот объект, в котором не было бы ремонта. В округа поставлены 59 новых амбулаторий и фапов. В Кургане тоже практически во всех больницах и поликлиниках идут ремонты – в областной больнице, во 2-й городской, идем поэтапно по всем отделениям, закончили модернизацию родильного дома. Начали новый грандиозный проект – строительство большой взрослой поликлиники в центре города, вышли к «экватору» по сооружению хирургического отделения онкологической больницы.

За 3 года в сфере культуры тоже немало сделано. Отремонтировано и построено вновь 43 объекта, дома культуры, художественные школы. По спорту – это завершение строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, открытых и закрытых, больших и малых.

Разбирали на днях пример, когда в аварии сбили женщину, 74 года, муж у нее инвалид, на ее попечении, сам из дома не выходит. Если формально подходить, то надо подать на госуслуги, пока оно дойдет до органов соцзащиты, пока они примут решение, а ему нужны продукты и медикаменты прямо сейчас. Договорились, что будем искать варианты по соцзащите, сшивать дыры регламентов и законов, потому что за ними судьбы конкретных людей. Написал или не написал заявление, дошли до МФЦ или нет, кто-то должен людям, попавшим в беду, продукты купить, лекарства. И это должно быть в системе.

Дали старт проекту по социальной столовой. Нет по закону у нас обязательства кормить людей, которые оказались в тяжелой ситуации. Это решение продиктовано текущей необходимостью, потому что мы понимаем: если пенсионер живет на минималку, ему нужно заплатить по всем счетам и выжить, и это вопрос не праздный. И решение принимали быстро. Договорились, что если проект пойдет неплохо, то будем продолжать расширяться. Это не понижение нашего социального статуса, а нормальное человеческое отношение. Теперь нужно свести к минимуму формальности. Будем готовить волонтеров, механизмы сбора продуктов, вещей и денег для нуждающихся. А пока мы в процессе изменения подходов к социальной защите. Задача – убрать бюрократизм и поддержать, помочь, спасти тех, кому трудно.

Скепсис сменился уверенностью

– Что помогло Курганской области добиться таких глобальных успехов?

– Труд десятков тысяч людей. Мы вот с вами тут обсуждаем цифры, а за ними – натруженные мозолистые руки крестьян, работающих в полях, не всегда благодарный и тяжелый труд на ферме, работа у станков, в том числе и на оборонные заказы, это люди, которые строят дома и дороги, огромное количество школ и больниц. Строго говоря, моя задача весьма скромна – определить вектор развития, направления действия. И те результаты, которые мы получаем сегодня, – это накопленные результаты за 3 года.

Когда начинали, в 2019 году, я чувствовал скепсис – и по поводу индустриальных парков (некоторых почему-то даже название смешило), и по вводу бесхозных земель, и по поддержке, по субсидиям на оборудование. Однако я всегда говорю: я давно живу и понимаю, что такие дела невозможно сделать по щелчку, за всем стоят законы, строки бюджета, проектирование. Огромный труд. Мы приступили в 2019 году к большинству проектов. И вот сейчас в регионе на территории индустриальных парков работает 42 больших и малых завода, многие наши земляки там получили рабочие места! И мы еще в путиПо агробизнесу, те дивиденды, что мы сегодня получаем, – это, безусловно, хорошая погода этого сезона, но и не только она. Это и 135 тысяч га бесхозных земель, которые мы ввели в оборот в предыдущие годы (и 327 тысяч еще готовим на последующие два года, чтоб было больше посевных площадей и пастбищ), это и накопленный результат по мясному животноводству, это огромный труд всех, кто занят в сфере АПК. С учетом следующего года рассчитываем на прирост по КРС на 60% к 2019 году, а по овцеводству – на 84 %. В свиноводстве в 2023-м ожидаем рост на 40%. Увеличивается выработка растительного масла и овощей закрытого грунта. С учетом модернизации Боровской птицефабрики, куда вложено около 3 млрд рублей инвестиций, вырастет производство мяса птицы. Планируем увеличить производство круп. Самая сложная сфера в АПК – это молочное производство, самое трудозатратное и экономически тяжелое. Но и тут справимся. С учетом проектов 2022 года – пойдет рост. В Далматовском округе и в Шадринске завершаем проекты по созданию молочного товарного производства. Будут новые предприятия в Кургане и в Притобольном округе, это первые ласточки, которые должны поломать негативный тренд по молоку в регионе. Выходим на позитив.

Благоустройство – работа общая

– Итоги промпроизводства тоже радуют?

– Подъем всегда радует. Получили одобрение еще на два проекта индустриальных парков. В отсутствие ликвидных природных ресурсов и гигантских промышленных доноров это единственный способ развивать индустриальную экономику. Мы создаем парки, а это платформа для промышленников. Не надо строить цех или завод. Приходите, все готово. По оборудованию тоже помогаем. Около 500 предприятий получили субсидирование на покупку оборудования и работают на базе уже развернутых парков. Работаем по двум новым – «Стальмонтаж» в Кургане и Катайский насосный завод, есть понятный план. Считаю, что государство должно вернуть категории планирования, как раз на 3 года, это совпадает с бюджетным процессом, именно этот инструмент нам помогает поднимать все основные сферы.

– Что у нас с дорогами? Это один из основных факторов развития…

– 1600 км дорог построено и отремонтировано за 3 года. Около 800 объектов благоустроено, десятки мостовых конструкций, и это колоссальные результаты, их видно, как говорится, невооруженным глазом. Нет ни одного муниципального округа, где бы не шли преобразования в дорожной сфере. Знаете, если раньше говорили – ну когда, когда начнут дороги делать, то сейчас обратная реакция в Кургане и Шадринске – ну зачем так много? Порой ремонты идут одновременно, к примеру, в Кургане это три моста и 4 улицы, надо искать объезд, а это напрягает. Но прошу понимать, что мы это делаем не для того, чтобы доставить неудобства. Они временные. И еще – чтобы менять дороги, надо менять коммуникации, а иначе это все бесполезно.

И мосты – они сшивают пространство. Если две дороги ремонтировать, а между ними убитый мост, то эффекта не будет. По благоустройству в Кургане: это горсад, набережная, ЦПКиО, рекреационный парк на месте стадиона «Локомотив», 1-й этап парка в 4-м мкр. в Заозерном, проектируем парк в Рябково. В Шадринске завершили набережную, аллею Свердлова, в Далматово сделали стадион, пару улиц, примыкающих к ж/д вокзалу и монастырю, сделали освещение, а в 2023-м полностью благоустроим территорию вокруг монастыря, будет очень красиво! Делаем сотни дворов при многоквартирных домах. И я прошу жителей приобщаться к этому. Просто позвонить, назвать адрес и сказать – а сделайте мне двор – так не работает. Нужно участие жильцов. И еще, когда мы отремонтированные, уютные дворы передаем хозяевам, а приезжаем через две недели – там грязь, вопрос: зачем потратили миллион рублей? Мы готовы развиваться, но это должна быть общая работа. Следите за своей управкомпанией, она обязана работать, содержите в порядке двор, если уж государство вам его сделало. Отношения жителей и УК – это гражданско-правовые отношения, не нужно уповать только на государство.

Хорошее настроение – это важно

– Какие планы у региональной власти на 2023 год?

– Большие планы. Большая часть объектов уже законтрактована, иначе нельзя, ждать начала сезона без подрядчиков бессмысленно. Строим в Кургане 4 улицы: Бурова-Петрова – до Куйбышева, Фарафонова. Строим в Заозерном улицу Елисеева, и это определяется вводом нового жилья. Там строится новая школа, 5 новых детсадов, бассейн. Все участки вокруг проданы или арендованы. Как будут жители передвигаться? Людям хочется не по козьей тропе гонять, а ездить по 4-полосной дороге и ходить по тротуарам со светофорами. Сельские дороги начинали строить в щебенке. Сельчане жалуются: с мая по сентябрь невозможно передвигаться, как только дождь – размывает суглинок, и ездить только разве что на УАЗе и на лошадях с телегами. Приняли решение, разработали проект – строительство щебеночных дорог, это дешевле в 5–7 раз, чем асфальт. К тому же понимаем, что сельчане используют тяжеловесный транспорт – возят лес и зерно, асфальт там сразу разобьют. Щебенка проще. А для них – по сухому и без грязи. Сдадим в этом году до 100 км, уже скоро начнем завозить материал, а с апреля раскатывать.

– Как принимаются решения по тому или иному проекту?

– Решение? Хотим, чтоб у людей было хорошее качество жизни и хорошее настроение. Чтобы не заброшку видели с арматурой торчащей, а городские объекты приятные. Продолжим программу модернизации школ, добавим 20 объектов, серьезные подвижки будут и по медицине. Закончим два Дома культуры, бассейн, спорткомплекс в Шумихе, два спортивных объекта в Кургане, начнем в Далматово строить долгожданный спортивный комплекс. Продолжим ремонт райбольниц, это обычная работа, к которой мы привыкли за 3 года. Быстро, динамично и на радость людям. Те проблемы, которые считались неразрешимыми – полуразрушенные школы, сады, ДЮСШ, больницы, убитые фапы, дороги, – все это делается сегодня. Но у меня огромная просьба.

– В этом году десятки коллективов и отдельных специалистов получили гранты губернатора. Откуда эта инициатива?

– Да, всего 124 грантополучателя, целые коллективы и отдельные работники, это было общее решение. Это деньги грантов РФ за повышение эффективности управления регионом. Целевое назначение – стимулирование команды губернатора. Однако мы не стали сужать до коллектива управленцев. Что такое команда губернатора, курирующая медицину? Это не департамент здравоохранения. Это люди, работающие в медицине. Поэтому мы обязаны поощрять людей, чьими руками мы добиваемся достойных результатов. И так далее, по всем сферам. Если ситуация позволит, то в следующем году мы также выберем лучших из лучших и также их поощрим.

Искать не причину, а возможность

– Осенью остро встал вопрос о поддержке мобилизованных. Как справились?

– Пока мы не завершаем эту работу. Обсуждаем постоянно мероприятия по поддержке семей мобилизованных. За счет средств областного бюджета закупаем необходимые вещи и обмундирование. Я уже обозначил выше, хочется, чтобы работа с семьями мобилизованных, как и со всеми людьми, попавшими в трудную ситуацию, была серьезно перенастроена. Нужны не рассуждения, а конкретные быстрые действия. Нужно поменять отношение общества к этим ситуациям. Мобилизованных не было вчера, а сегодня они появились. Важна быстрота реагирования, тонкость настройки не только регламентами и формулярами. Откреститься можно от всего, сказать – это не мое, а Минобороны, Минтруда и так далее, и такая практика долгое время существовала не только у нас, но и повсюду. Есть проблема – а обязанный ее решить называет причину, почему он не может это сделать. Если подходить так, то будущего нет. А нужно постараться и сделать все, что можете, найдя ресурсы.

– Вадим Михайлович, праздники еще не закончились, у нас есть традиция праздновать старый Новый год. Какой новогодний подарок вам больше всего запомнился?

– Знаете, мы с родителями жили средне в плане достатка, и лучшим подарком для меня была книжка. Тогда ведь не было разнообразия игрушек, и выбор был другой, в магазинах скромно все было. Ждали мы набор конфет и мандаринок, радовались. Но главное, что запомнилось, – ощущение тепла. Где бы мы ни жили, я знал, что мы соберемся за новогодним столом, обсудим прошедший год и сделаем пожелания на новый, и это было счастье видеть близких людей, обниматься, встречаться и желать самого лучшего, и ничего другого тут не придумаешь. Никакой подарок не заменит это тепло. Очередная машинка либо телефон забудутся, а ощущение тепла и радости вы пронесете через всю жизнь, это самое главное. И эта главная традиция, которую я вынес, чего всем желаю. Если любишь свою семью, своих друзей, близких, то вокруг тебя будет тепло. Жизнь – это подарок, любовь – это ответ на все вопросы.

Коротко о важном

В социальной защите ситуация с мобилизацией заставила иначе смотреть на всю систему. Мы обязаны уходить от формализованного подхода, прекратить подходить к людям лишь с позиции «есть у него право на поддержку или нет». Объявили в стране мобилизацию, а закона не было. Однако мы приняли решение и оказали поддержку. Нужно было работать с мобилизованными, одевать-обувать, обеспечивать всем необходимым, и эти мероприятия заставили задуматься, насколько правильно функционирует та система, насколько верно мы её администрируем. Поэтому я попросил коллег посмотреть ряд ситуаций – уже не с мобилизованными, а другие, когда у человека меняется жизнь не в лучшую сторону.

Практически все сферы мы перезапустили. В рамках страны рост в 3–5% уже колоссальный, а у нас по некоторым отраслям 60, но надо учитывать, что была очень низкая база. За минувшие 30 лет Курганская область растеряла практически весь потенциал, и мы начинали с нуля, если не сказать – с минуса.

Да, это хорошо, когда приходим в новые или отремонтированные больницы или школы, но это не все. Для того чтобы ребенок становился гражданином, нужно вкладывать в него душу. Чтобы люди были здоровы, нужно быть профессионалом и относиться тепло к пациенту. А это не работа власти и подрядчиков. Это работа общества – мы воспитываем сегодня поколение, которое придет в качестве следующих управленцев. От них будет зависеть, как будем дальше жить, От будущего врача и учителя. Формальный подход здесь не годится, за всем стоят люди. Надо душу вложить в свою работу, надо любить людей, которые к вам приходят. Будем жить так, как мы относимся к работе.

– Лучшая книга?

– В последнее время приходится читать документы и аналитику, новой книги, к сожалению, за ушедший год не прочел. Но перечитал «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Книга раскрывает события 1942 года, показывает, как и что было в деталях.

– Какие фильмы смотрите?

– Нет времени следить за новинками кинопроката. Если выдается вечер, смотрю документальное кино, фильмы, связанные с историей. У каждого свой вкус, все выбирают драмы, комедии, сериалы, но если хочешь знать ответы на вопросы бытия, что происходит и чем закончится, то надо смотреть историю и документалистику.

– Любимое место в Курганской области?

– Родная деревня Шастово, самая лучшая на земле.

– Как поживают ваши домашние животные?

 Прекрасно. Жаль, что редко с ними общаюсь. С собакой, когда встречаюсь, обязательно поговорю, поглажу, коты замечательно себя чувствуют, стали основательные ребята, сами по себе. Поскольку я совсем мало времени им уделяю, они теперь ходят мимо меня, всем видом показывая, что есть у них другие приоритеты и другие любимые люди, мой сын например.

– Чай или кофе?

– И то, и другое. Кофе всё-таки чаще с утра, слишком бодрящая штука, там есть противопоказания, а вот чай, особенно травяной, в любое время.

– Новый год или Рождество?

– Конечно, оба праздника любимые. Они же очень разные. Новый год – светский, семейный, когда хочется разговаривать, веселиться, встречаться с теми, с кем давно не виделся. А Рождество – тонкий, духовный, праздник сонастройки с чем-то высшим. Это совсем другое, хочется быть в тиши, наедине с собой, с зажженной свечой – пообщаться беззвучно с высшими силами, это день духовный.

– Где черпаете силы?

– В людях. Общение происходит каждый день, с разными людьми, и все мы дополняем друг друга и учимся друг у друга. Еще в Боге, в любви ко всему сущему, а еще в своей стране и в ее истории. Набор источников большой, нужно уметь ими пользоваться и выбирать исходя из ситуации. Нужно попитать душу – это фильмы про историю с житейской мудростью, а если перезарядиться – помолчать наедине с высшим, погулять на природе.