
Полномочный представитель Президента России Владимир Якушев в ходе оперативного совещания с главными федеральными инспекторами УрФО поставил задачу решить проблему обманутых дольщиков.
На сегодняшний день в регионах Уральского федерального округа остаётся 39 проблемных объектов. Из них 29 – жилые дома, по которым 2 622 человека заключили договоры долевого участия. Неблагополучная ситуация сложилась в Свердловской, Челябинской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Полпред подчеркнул, что решение этой проблемы должно быть завершено в текущем году:
— Это принципиальный вопрос: на территории УрФО к концу года не должно остаться ни одного обманутого дольщика. У нас есть планы, и мы в них укладываемся.
7 объектов в Свердловске и Челябинске будут исключены из списка в конце второго квартала. Таким образом, планируется восстановить в правах 310 человек. Во втором полугодии из списка исключат оставшиеся 32 объекта и восстановят в правах 2312 граждан.
Ещё одной темой совещания стала уборка мусора в муниципалитетах округа в весенний период.
По данным региональных Центров управления регионом, во всех субъектах УрФО в мае зафиксирован рост числа жалоб от населения на недостаточный и несвоевременный вывоз мусора. Больше всего таких жалоб поступает в Свердловской области, а также в ХМАО и ЯНАО.
— Это сезонная история, но мы, к сожалению, каждый год видим одно и то же. Нужно укреплять взаимодействие местных властей с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если надо – усилить техникой, скорректировать графики работы подрядных организаций, привлечь дополнительные ресурсы. Только делать это нужно заранее, — подчеркнул Владимир Якушев, говоря о необходимости системного подхода к решению проблемы. — Задача стоит такая: после того, как снег растаял — дворы, придомовые территории и общественные пространства должны быть чистыми.
Полпред поручил главным федеральным инспекторам держать этот вопрос на контроле.