Курс ЦБ: USD$ 89.07EUR 95.15
12:14     7 июня 2024
Общество / Служба информации «НМ»

Власти Кургана опровергли информацию о неоказании помощи пострадавшей от паводка семье

Фото из телеграм-канала «Город Курган».

Семье, о которой идет речь в фейковых публикациях, была оказана материальная помощь на каждого члена семьи в размере 10 тысяч рублей и финансовая помощь по утрате имущества первой необходимости в размере 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

60 тысяч рублей выплачено собственнику по другому адресу, который является их родственником (10 тысяч рублей в качестве материальной помощи и 50 тысяч рублей за частичную утрату имущества).

— Кроме того, в материале указано, что семья снимает жилье. На самом деле она по настоящее время проживает в пункте временного размещения, — сообщает телеграм-канал администрации Кургана.

Кроме того, даются разъяснения, при каких условиях власти могут отказать в помощи пострадавшим в случае ЧС.

Одно из условий предоставления денежной выплаты у гражданина, о котором идёт речь в посте, не соблюдено — нет регистрации на день введения режима ЧС. Потому в выплате на капремонт ему было отказано.

Администрация областного центра настоятельно требует от граждан доверять исключительно только официальным источникам информации.

— Часто паблики, занимаясь информационным рэкетом, размещают недостоверную информацию либо передергивают факты, связанные с реальными случаями, обращаясь с предложениями по оплате своих информационных услуг во избежание распространения фейков в дальнейшем, — пишет телеграм–канал «Город Курган».

Статья 207.1 УК РФ говорит о том, что публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.