Курс ЦБ: USD$ 96.08EUR 102.36
11:47     5 июня 2023
Общество / Служба информации «НМ»

Врачи из московской клиники оказали помощь сотням курганских детей

Волонтёры Национального центра встречают пациентов. Фото Константина Сапунова.

Проект «Область здоровья» реализуется в стране с 2015 года. В его команде – сотрудники и волонтёры Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, МЧС и врачи — специалисты московской детской городской клинической больницы имени Башляевой.

За время работы проекта прошли обследование более 8 тысяч детей из 8 регионов России. 872 ребёнка были направлены на лечение в Москву.

По результатам обследования дети, наиболее нуждающиеся в медицинской помощи, это, как правило, тяжёлые хронические заболевания, будут направлены за счёт Национального центра на лечение в Москву. В первый день был выявлен случай, требующий экстренного медицинского вмешательства. В этот понедельник ребёнок вместе с родителями поедет в Москву на лечение, — рассказал заместитель директора Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Денис Губенко.

Денис Губенко. Фото Константина Сапунова.

У Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям 46 отделений в различных регионах России и несколько тысяч волонтёров, работа которых курируется сотрудниками центра из Москвы. Проект «Область здоровья» реализуется по приглашению регионов. В этом году такое приглашение поступило от правительства нашей области. Приехали 10 врачей по 8 специальностям.

— Для нашего региона эта помощь важна, поскольку мы испытываем кадровый дефицит. Формат этой работы очень логичен. Идёт оказание ещё и методологической помощи нашим врачам. Во время осмотра детей московскими врачами здесь же находятся наши специалисты, которые могут профессионально пообщаться с коллегами, наладить взаимоотношения, — подчеркнула начальник отдела развития службы родовспоможения и детства департамента здравоохранения области Елена Ахмадышина.

Елена Ахмадышина. Фото Константина Сапунова.

Для лечения в московской клинике в первый день были определены десять курганских детей.  Это первый приезд врачей из Москвы по отбору детей  для лечения в более оснащённых клиниках. В частности в многопрофильной  московской детской городской клинической больницы имени Башляевой, где юным пациентам в стационаре оказывают высокотехнологическую помощь.

— То, что мы посмотрели здесь, видно, что дети наблюдаются хорошо,  находятся под пристальным вниманием врачей-специалистов, — поделилась впечатлением  исполняющая обязанности заместителя главного врача  московской детской городской клинической больницы имени Башляевой Наталья Лобань. Пациентов максимально обследуют. Доктора предоставляют очень хорошие анамнезы, наблюдения. Есть, конечно, и уникальные дети, которым необходимо дообследование в рамках нашей больницы, чтобы помочь коллегам в дальнейшем наблюдении и ведении этих пациентов.

Наталья Лобань. Фото Константина Сапунова.

Больница имени Красного Креста активно сотрудничает с московскими клиниками. Это и формат телемедицины, и направления на высокотехнологическую помощь, но порой этого бывает недостаточно, поэтому очные встречи с коллегами очень важны.  Наиболее востребована дополнительная помощь врачей-неврологов, пульмонологов, хирургов, отоларингологов, аллергологов-иммунологов.   

— Мы обладаем очень широкой базой лабораторных и инструментальных исследований. Но не всегда представляется возможным всё делать на нашем этапе. Поэтому есть такая необходимость, чтобы коллеги из московских клиник к нам приезжали. Это, в том числе, учёба, помощь нашим специалистам. В ходе совместной работы обсуждается дальнейшая тактика обследования, лечения пациентов. Часть из них отбирается для направления и лечения в Москву, — пояснила главный врач Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста Наталья Максимова.

Наталья Максимова. Фото Константина Сапунова.

В дни работы московских врачей в больницу имени Красного Креста в Курган для обследования были приглашены пациенты не только из областного центра, но и из округов. За два дня обследование прошли более 300 детей.