Курс ЦБ: USD$ 82.36EUR 94.57
09:38     13 июня 2024
Культура / Автор: Екатерина Черепанова

Зауральцы под казачьи песни душой отдохнули на «Русском поле» и прикоснулись к легенде Сибири

Фото Николая Пушилина.

Губернатор Вадим Шумков поблагодарил зауральцев за вклад в развитие региона, за участие в строительстве дорог, заводов, школ и больниц:

— Сегодня этот праздник наш регион встречает уверенно, расправив плечи и смотря в будущее. Сейчас в Курганской области создается оборонный щит нашей великой и священной державы. Наша область сейчас занимает лидирующие позиции по экономическому росту во всей стране.

Медали «За отвагу на пожаре» удостоен заместитель начальника цеха по подготовке производства АО «Курганмашзавод» Александр Шефер:

— Это были события прошлого года. Ровно год назад были стихийные пожары в Курганской области. Владимир Владимирович Путин подписал указ, в который попала моя фамилия.

Благодарственное письмо за помощь во время весеннего паводка губернатор вручил студенту Курганского госколледжа Егору Егорову:

— С одногруппниками помогали городу строить дамбу, а после схода воды помогали людям, которые пострадали. Удалось отстоять город, работы проделано много. Считаю, что это не только моя заслуга. Справиться удалось только потому, что действовали все слаженно.

На межрегиональный фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле» на Троицкую площадь приехали тысячи людей из разных уголков Курганской области.

Наш муниципальный округ граничит с Казахстаном, Лебяжьевским, Петуховским, Частоозерским округами. Наш край богат озерами и рыбой. Район многонациональный, проживает 12343 человека. Мы все дружим и живем в мире и согласии. Мы привезли казахские пирожки барамыш с мясом, баурсаки, пирожки с рыбой и и творогом на суд курганских зрителей. Можно попробовать, угоститься, — ознакомила с ассортиментом своей палатки директор Организационно — методического центра Макушинского округа Светлана Грамотеева.

Настроение прекрасное, праздник, веселые люди. Мы привезли казачье подворье. Угощаем людей пирогами, ватрушками, каши раздали уже чугуна три, кулеш казачий у нас был трех видов. Люди прекрасно сегодня встречают, — показала свой стол жительница Звериноголовского округа Наталья Обанина.

Территорию «Русского поля» разделили на 12 площадок с мастер-классами по ковровой вышивке, народными играми, блинами, пирогами, театральными постановками, конкурсами, дефиле и казачьими песнями.

В нашем регионе в мире и согласии проживают люди более 100 национальностей. Ознакомиться с их культурой и традициями можно было на «Поляне Дружбы» у филармонии.

Казахи на День России традиционно ставят свою юрту, встречают гостей. Казахи — гостеприимный народ. Ворота юрты не закрываются. Как в родной дом, к нам заходят сегодня и русские. У нас звучит народная музыка, мы в национальных костюмах, накрыт дастархан. Есть, конечно, кумыс, бешбармак — все, как положено, — прокомментировал и, конечно, угостил своими блюдами Кайрат Уралов, председатель национально — культурной автономии казахов Курганской области.

На «Поляне «Ладно да складно» мастер-классы, викторины и конкурсы провели представители курганских библиотек. Народные игры, забавы — на «Потешной Поляне».

Пройтись на ходулях раньше, наверное, было любимым развлечением у многих. Возможность стать выше всех, увидеть дальше всех. Страхую, конечно, но после первых трех шагов они сами идут вполне уверенно. Ничего сложного нет. Делайте себе ходули, бросайте автомобили, передвигаться сможете в два раза быстрее, если хорошо подкрепиться, — обратился к участникам праздника пробегавший мимо нас на ходулях сотрудник Дома — музея декабристов Максим Голубцов.

На «Поляне мастеров» можно было попробовать собрать изделие из камней, научиться вышивать, вязать, ткать.

Когда у человека древнего появилась потребность себя как-то прикрыть, одеть, помимо шкур он научился переплетать нити. Самое первое — на раме плетение. Размер может быть какой угодно, самый большой — выкладные ковры, когда с помощью жичек можно выкладывать любой рисунок. Можно делать небольшие салфетки, покрывало, пледы, как соединяя отдельные мотивы, так и сплошным полотном. В моей салфетке внутри в ячейках будут цветочки. Дело трудоемкое. Нужно завязать узелки, на это потребуется около пяти часов. Заниматься творчеством полезно и интересно, — ознакомила с процессом создания изделий сотрудница Центра народного творчества и ремесел из Мокроусовского округа Ольга Шанаурова.

Символом праздника стал славянский рушник. Гостям показали свадебный обряд Среднего Притоболья, для них подготовили дефиле костюмов российских губерний. Оформили фотозоны в виде декорированного забора, трактора, телеги с кувшинами, крынками и половицами, повесили качели, обвитые веточками березы.

— В прошлом году мы были на фестивале «Савин», нам очень понравилось. Решили, что в этом году обязательно попадем на «Русское поле». И вот мы здесь. Торговые ряды обошли, умельцев посмотрели. Сколько талантливых людей в Курганской области! Участвуем в гастрономическом конкурсах «Есть пирог, будет и едок» и «Ходим в русском». Спасибо Кургану за такую возможность погулять, пообщаться. Погода радует, — поделились эмоциами

Лариса Зайкова и Светлана Яцко из Далматовского округа.

— Праздник не только у нас в душе, но и на улице. Посмотрели выставки округов. Шатрово, Мокроусово нам понравились. Какие у нас прекрасные люди! Сегодня и творчество представлено, и концерты интересные, и мясо, и сыры такие замечательные, и пчелки мед несут, — отметила во время дегустации колбасных изделий жительница Кургана Галина Шемякина.

Мы очарованы этим праздником! И это мы еще не все посмотрели. Но то, что увидели, привело нас в восторг. Сфотографировались с белорусами, татарами, такие девочки прекрасные, — рассказала Вера Тарасова из Шадринска.

Приехала к родителям на лето, на этот праздник попадаю не в первый раз. Богатейшая ярмарка. Представлены вышивка, вязание, бижуретия. Отлично! Я вот себе прикупила бусы. Всех поздравляю с праздником, с Днем России. Желаю счастья, здоровья и мирного неба над головой, — отметила Надежда Симахина из Москвы.

В народных гуляниях приняли участие более 100 мастеров декоративно-прикладного творчества и около 50 коллективов. Под бурные аплодисменты зрителей на сцену выходили участники конкурса «Казачий курень». Восторженно горожане встречали артистов тюменского театра «Яр-Хмель». Кульминацией праздника стал вокально-хореографический спектакль «Ермак. Легенда Сибири» в исполнении Государственного академического Омского русского народного хора. Музыканты рассказали, как готовились к выступлению, а также поделились впечатлениями от нашего города.

Великий праздник. Хочется, чтобы каждый чувствовал сопричастность с нашей великой историей, нашей Родиной, вкладывал каждый на своем рабочем месте то, что он умеет и делает это хорошо. Это нужно для общего дела — процветания нашей великой страны. Город преображается, площадь прекрасная. В том году мы с другим проектом выступали у вас в концертном зале, тоже хотим отметить шикарный прием и очень теплый прием и организаторов, и администрации. Мы уже себя чувствуем здесь, как у себя дома. У нас все по-настоящему: от песен сибирских, которые славят Ермака и в принципе казачью традицию и культуру, до деталей, которые отражены в костюмах, поэтому с нами едет еще большая фура, которая везет весь реквизит, — рассказала главный хормейстер осударственного академического Омского русского народного хора Надежда Поддубная.

В арсенале есть шашки, сабли, бердыши, пищали — атрибуты стрельцов того времени, ну и аутентичная одежда. Посмотрели вашу очаровательную набережную, побывали в центре города, на ярмарке красивой. Очень приятно бывать в Кургане. Всегда, когда мы приезжаем к вам, радуюсь, с какой добротой и отзывчивостью люди относятся к гостям, это видно при решении любого вопроса, — подчеркнул артист государственного академического Омского русского народного хора Вячеслав Рычков.

Курганцы очень эмпатичные, они эмоциональные, доброжелательные, они включаются в действие, нам очень приятно работать в этом прекрасном городе. Кургану желаю процветания, становиться с каждым годом все краше, все благоустроеннее, желанее для жителей города и для туристов. Мы рады, что удалось погулять, у нас был практически весь день, мы прогулялись по набережной, по фестивалю, мы в полнейшем восторге, и с погодой очень повезло, — отметила перед выходом на сцену Анна Чигрина, артистка государственного академического Омского русского народного хора.

Участница проекта «Поющий город» Курганского отделения Всероссийского хорового общества Надежда Пономарева рассказала, что спектакль ей очень понравился. Интересно было наблюдать за тем, что происходило на площадке не просто как зрителю, а как человеку, часто выступающему перед публикой.

Директор Курганского областного дома народного творчества Ирина Потапова особо отметила формат спектакля и вовлеченность аудитории в происходящее:

Лодку вытащили из зрительного зала, люди видели, как будто он действительно плыла по волнам, такой как бы перфоманс.

Преподаватель Детской школы искусств №4 Светлана Казанцева пришла на мероприятие не одна, а со своими воспитанниками, чтобы показать — в составе Омского народного хора сейчас работает ее выпускница:

— Восторг, мощная энергия, история, каждый проект — завораживающее зрелище. Для меня этот хор — эталон сибирского духа.

Никита Бенкин приехал на «Русское поле» специально из Омска, в составе хора — его одноклассник, школьный друг:

— Мы перед концертом «перекинулись» парой слов, пожелал ему удачи. Классное выступление, эмоции через край, ну и гордость за приятеля.

Татьяна Смотрина посещает фестиваль славянской и казачьей культуры ежегодно, особенно ей нравится вечерняя программа:

— Очень зрелищно и захватывающе, важно, что это история Сибири, с которой связана наша жизнь вся. Губернатор наш молодец. Он в интересах нашего зауральского народа действует. Мы полностью поддерживаем все его стремления, начинания.

Заглянуть в живую душу русского народа, ощутить его самобытность и прикоснуться к истории вновь зауральцы смогут на Межрегиональном фестивале славянской и казачьей культуры «Русское поле» летом 2025-го.