Курс ЦБ: USD$ 93.29EUR 99.56
09:12     18 мая 2023
Общество / Автор: test

Жители Юлдуса получают масштабную помощь и временное жильё

На пункте выдачи гуманитарной помощи. Фото Николая Пушилина.

Альбина Мавлютова почти полвека живёт в селе Юлдус и уезжать даже после пожара, в котором полностью сгорел её дом, не собирается. В качестве временного жилья женщина получила от властей новый вагончик. Здесь есть отдельные помещения для комнаты и кухни.

Вагончик замечательный. Здесь сделали ремонт. Пахнет приятно свежим деревом. Все стены очень хорошо обшиты, — оценивает жилищные условия Альбина. — Есть окна, вентиляция. Полностью подведено электроснабжение – розетки, проводка. Сегодня должны подключить свет.

Своим временным жильём Альбина Мавлютова довольна. Фото Николая Пушилина.

В личном подсобном хозяйстве Альбины 11 голов крупного рогатого скота. Сейчас ждут рождения ещё одного телёнка. Всех животных надо кормить. И не только ей. Домашний скот здесь держат практически все.  

— Нам привезли сено. Несколько тюков, — рассказывает хозяйка. — Соседи вон добирают. У них тоже есть крупный рогатый скот. Кому надо было разобрали. Сказали, что ещё привезут, если не хватает кому.

Своими заботами Альбина поделилась с главой Шадринского муниципального округа Сергеем Копыловым, когда он приезжал к погорельцам.

— Благодарю администрацию Шадринского района, губернатора Курганской области за то, что нам предоставили жильё, чтобы мы могли находиться тут со своими подопечными, — оценила сельчанка оказанное ей внимание и заботу.

В сельской школе размещён пункт временного проживания для пострадавших от пожара жителей села Юлдус и деревни Плоское. Здесь организованы быт, питание, ночлег, пункт выдачи гуманитарной помощи.

– Откликнулись очень многие жители города Шадринска, Шадринского муниципального округа, соседних муниципальных образований, вообще Курганской области, — рассказывает заместитель главы Шадринского муниципального округа по социальной политике Татьяна Савельева. — Точно также, как и мы – зауральцы, нам оказывают помощь представители Татарстана.

12 мая в Юлдус прибыла 20-тонная фура от Всемирного конгресса татар. Кроме того, жители Казани собрали для пострадавших от пожара сельчан 2 миллиона рублей. Помощь идёт со всех сторон. 17 мая Фонд Святой Екатерины из Екатеринбурга доставил сюда 500 коробок продуктовых наборов и мясные консервы.

— У нас всё сгорело. Спасибо большое за помощь, оказанную нам Фондом Святой Екатерины. Мы очень благодарны, – не скрывает чувств жительница села Юлдус Фазила Ибрагимова.

Гуманитарная помощь поступает регулярно. Фото Николая Пушилина.

По словам замглавы муниципального округа, гуманитарная помощь от неравнодушных граждан начала поступать в село уже вечером 7 мая, в день, когда произошёл пожар.

– Огромное внимание уделяется жителям со стороны правительства Курганской области, — подчеркнула Татьяна Савельева.Уже с 8 мая были начаты выплаты в соответствие с Законом Курганской области и Постановлением по чрезвычайным ситуациям. В течение всех этих дней ведётся соответствующая работа.

Сейчас в селе Юлдус идут работы по очистке территории от последствий пожара. Работает техника. Жители разбирают завалы, приводят в порядок приусадебные участки, готовятся жить дальше.