Курс ЦБ: USD$ 89.7EUR 97.1
10:42     18 апреля 2024
Общество / Автор: Екатерина Черепанова

Жителям села Кетово напоминают: сегодня не собрал вещи, документы — завтра уже может быть поздно

Фото Екатерины Черепановой.

Село Кетово сегодня напоминает одно большое озеро. Вода зашла не только в огороды, но и в квартиры. И продолжает прибывать.

Уровень воды в селе Кетово превысил 10 метров, в округе — все 11. В зону подтопления попали 20 населенных пунктов, более пяти тысяч сельчан.

Полностью подтопленным оказалось Менщиково. Местных жителей перевезли в пункты временного размещения в Шмаково и Введенское. Из Кетово маломобильных и кому нужен медицинский уход — в районную больницу, остальных в общежитие сельхозакадемии. В больнице и ПВР эвакуировались более 150 человек. Порядка 30 человек в муниципальном образовании уже оштрафовали за отказ покинуть опасную территорию. Местные жители понимают, с чем могут столкнуться, однако не торопятся покидать свои дома.

— Вода, которая шла по Тоболу, попала в Щучку при разливе. И сегодня идет большое подтопление села Кетово. Мы неоднократно говорили о том, что это может случиться. Неоднократно людям вручали уведомления о том, что нужно эвакуироваться, убирать животных, поднимать вещи на вторые этажи, чтобы при подтоплении они не пострадали, но надо сказать, что кто-то воспользовался нашими советами, а кто-то нет. Ночью только по нашим населенным пунктам пришлось эвакуировать 11 человек- тех, которых мы уговаривали ранее: «Уважаемые граждане, давайте мы вас перевезем». У нас была тяжелая техника, которая могла двигаться по воде, а ночью пришлось брать лодки и вывозить людей, которые не хотели днем, — рассказывает глава Кетовского округа Олег Язовских.

Рядом с населенными пунктами Белый Яр и Большое Чаусово строят дамбы. Местные власти, спасатели, полицейские, депутаты сейчас работают круглосуточно — борются за каждую человеческую жизнь. Ситуация на контроле региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, губернатора, полпреда. В регионе работал глава МЧС России Александр Куренков.

— Все стали знатоками-гидрогеологами, которые считают: пойма сухая, все растечется, вода не дойдет, нагоняют на нас жути. И очень сложно объяснить, что это реально будет. Но вот уже три дня, с субботы, вода начинает прибывать, люди уже видят ее у своего порога. И в этом случае начинают понимать, что это действительно правда. Необходимо срочно эвакуироваться, потому что сегодня ты не предусмотрел, не положил с собой вещи, не забрал документы, завтра может быть уже поздно, — комментирует депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев.

Печальные примеры, к сожалению, в селе Кетово есть. Жалеет, что не эвакуировалась вовремя семья Александра Гаркуши:

— Проживал я на улице Мирной. В данный момент дом, который я построил два года назад, то есть он еще новый, утонул до середины окна. Вся мебель осталась там. Сосед у меня сегодня на лодке все вывозит.

Владимир Иванов мастерит самодельную технику. К примеру, собрал аэросани. Их мужчина поднял на чердак вместе с документами. Говорит, что в 1994 году вода к его улице не подходила, но готовым нужно быть ко всему, ведь это стихия, которую невозможно контролировать. Многие знакомые с западной стороны села уехали, так как оставаться было опасно — с водой встретились лицом к лицу.

— В доме мы уже подняли все, что могли. Вывезли документы, вещи первой необходимости. Детей я отправила к бабушке, где незатопляемая зона. Ну, сейчас ждем. Вода подойдет, мы садимся в машину и уезжаем. Мы готовы, мы оповещены. Мы знаем, что это такое, — объясняет Ольга Лаптева.

Наталья Казантаева рассказывает, что ежедневно сотрудники администрации, спасатели ходят по домам, стучат в окна, напоминают о том, что нужно выезжать из затопляемой зоны.

— Мы к сестре вещи кое-какие перевозим. Часть подняли. Вода уже совсем близко. С обеих сторон людей топит, мы оказались окружены. Если до дома дойдет, думаю, и низ, и подоконник заденет. все подмокнет. Собаку свою увели к родственникам повыше. Кошку забираем с собой, конечно. Вон она уже заняла переднее кресло, — показывает на автомобиль Наталья.

Без своей Мурки семья Казантаевых никуда. Напомним: если нет возможности забрать животное с собой или доставить четвероногого друга на специальную площадку в Курган, в случае экстренной эвакуации необходимо снять собак с привязи и не забыть в закрытом доме кошек, чтобы не допустить их гибели. Учитесь на чужих ошибках. Эвакуируйтесь заранее. Берегите себя и своих близких.